16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
29 ноября 2011, 11:26 Технологии

«Связьинвест» могут ликвидировать после выплаты кредита ВЭБ

Лента новостей

Кредит пойдет на выкуп акций компании у «Ростелекома»

Ликвидация «Связьинвеста» может быть отложена, пока он не расплатится с ВЭБом по кредиту на выкуп своих 25% плюс 1 акция у «Ростелекома», пишет «Коммерсантъ». При этом «Связьинвест» реализует put-опцион на выкуп 2,4% оператора, которые достались госкорпорации в 2010 году. Выплачивать кредит компания будет за счет дивидендов от «Ростелекома».

Источник, принимавший участие в заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, сообщил газете, что комиссия обсуждала варианты решения вопроса участия «Ростелекома» в допэмиссии акций «Связьинвеста».

Первый вариант предусматривает, что «Ростелеком» не будет участвовать в допэмиссии компании, а акции выкупит Росимущество. Источник газеты подчеркнул, что в этом случае доля «Ростелекома» снижается до 24,3%, однако государство должно будет направить «Ростелекому» обязательную оферту на выкуп оставшихся акций «Связьинвеста» по рыночной цене (около 46 млрд рублей), рассказал газете чиновник одного из министерств.

По второму варианту «Ростелеком», как и Росимущество, участвует в допэмиссии. Сам «Связьинвест» после допэмиссии получит от «Ростелекома» до 1,7 млрд рублей, на которые может купить дополнительные 0,3% оператора.

Еще один ключевой вопрос реформы — ликвидация перекрестного владения акциями «Связьинвеста» и «Ростелекома». Все активы «Связьинвеста» стоимостью в 17,6 млрд рублей должны перейти в 2012 году под контроль «Ростелекома», разница только в том, кто приобретет блокпакет — ВЭБ или другой агент государства или же сам «Связьинвест». В последнем случае компании придется взять кредит 21 млрд рублей, после погашения которого может пройти ликвидация или присоединение «Связьинвеста» к «Ростелекому».

Стороны не смогли договориться, было принято решение, что вице-премьер Сергей Иванов напишет письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой дать поручение провести второй этап по альтернативному сценарию, рассказал источник газеты. Представители ВЭБа, «Связьинвеста» и «Ростелекома» отказались от комментариев.

Ранее сообщалось, что ликвидация «Связьинвеста» может произойти не ранее 2017 года, поскольку, предположительно, «Связьинвест» сможет рассчитаться по кредиту не ранее этого срока.

Объединение компаний необходимо для проведения приватизации «Ростелекома». Чтобы приватизация состоялась, обе компании необходимо освободить от перекрестного владения акциями. Изначально планировалось, что приватизация пройдет в 2013 году. Однако если «Связьинвест» будем сам выкупать свои акции, его ликвидация, а соответственно и приватизация «Ростелекома» отложится. Пока «Связьинвест» не будет присоединен к «Ростелекому» и не перестанет существовать, приватизация объединенной компании «как минимум сильно усложнится», считают источники, близкие к одному из профильных министерств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории