16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 12:20 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Совфед одобрил повышение минимального капитала банков

Лента новостей

Минимальный размер капитала кредитной организации увеличат со 180 млн до 300 млн рублей

Совет Федерации одобрил законопроект о повышении требований к минимальному капиталу кредитных организаций, передает РИА «Новости». Законопроект направлен на реализацию положений стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года.

Согласно документу, минимальный размер капитала банков предлагается увеличить со 180 млн до 300 млн рублей. Действующим банкам дается время до 1 января 2015, чтобы принять меры для повышения объема капитала. Для создающихся банков предлагается увеличить требования по минимальному размеру капитала в опережающем режиме — с 1 января 2012 года.

Центробанк будет лишать банка лицензии, если он не довел размер капитала к 2012 году до 180 млн рублей, а к 2015 году — до 300 млн рублей, и при этом не подал в ЦБ ходатайство об изменении статуса на статус небанковской кредитной организации. Если банк допустил снижение средств ниже минимального уровня, ему дается три месяца на устранение нарушения. Для ликвидации нарушений, связанных со снижением объема капитала, у банка будет год.

Помимо этого, Совфед одобрил закон о продлении антикризисных полномочий ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) до 2014 года. Изначально срок действия закона о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы истекал 31 декабря 2011 года.

По мнению разработчиков закона, в нынешней ситуации целесообразно сохранить за надзорными органами возможность применять специальные меры вмешательства в деятельность рынка.

В документе также содержится мера, которая позволяет АСВ размещать временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов на депозиты в Банке России.

Эксперты считают, что российским банкам в ближайшей перспективе может понадобиться государственная поддержка. Так, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов полагает, что тенденция роста межбанковских ставок в Москве свидетельствует о снижении краткосрочной ликвидности. Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Федор Наумов выражал мнение, что власти решили перестраховаться и оставить Банку России и АСВ возможность оперативно реагировать на происходящее.

По состоянию на 1 октября из 933 действующих банков 117 (12,5% от общего числа) имеют капитал ниже отметки в 180 млн рублей. Малые банки не стремятся к объединению, полагают эксперты. В течение года увеличить капитализацию до требуемых 180 млн рублей удалось 64 банкам. Наибольшее число банков, капитал которых составляет менее 180 млн рублей, расположено в Центральном и в Северо-Кавказском федеральных округах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории