16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 13:49 ОбществоСМИТехнологии

ФБР не нашло следов хакеров в аварийном водоканале

Лента новостей

Следователи признали ошибочной версию о том, что жителей Иллинойса лишили воды с расположенного в России компьютера

Федеральное бюро расследований США считает, что никакого хакерского нападения на компьютерную сеть водоканала города Спрингфилд, штат Иллинойс, не было, пишет The Washington Post.

Агенты ФБР и Министерства национальной безопасности страны провели совместный анализ инцидента и пришли к выводу, что сообщения о кибератаке, распространенные Центром контр-терроризма и разведки штата Иллинойс, были ошибочными. Никаких следов хакеров в системе водоснабжения не обнаружено, заявил представитель министерства Крис Ортман.

По его словам, в настоящее время оба надзорных ведомства проверяют, почему центр сообщил о том, что компьютерную систему, контролирующую, в частности, водопроводные трубы и резервуары целого штата, «уронили» хакеры. «Нет повода поддерживать данную теорию, которая была основана на сырых, неподтвержденных материалах, впоследствии «утекших» к СМИ», — заявил он.

Следовательно, никаких следов киберпреступников из России или какой-либо другой страны замечено не было, добавил представитель Министерства нацбезопасности.

Авария на водоканале штата Иллинойс произошла 10 ноября. Эксперты сразу заявили, что причиной инцидента стала первая за всю историю атака, нарушившая систему, обеспечивающую американцев водой, электричеством и прочей необходимой инфраструктурой. Предварительные данные отчета Центра по борьбе с терроризмом гласили, что атака была совершена через компьютер, IP которого зарегистрирован в России. Эксперты предупреждали, что проследить происхождение атаки затруднительно, поскольку хакеры используют многочисленные IP-адреса, которые препятствуют их быстрому отслеживанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории