16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
29 ноября 2011, 15:13 ОбществоПолитика

ВЦИОМ: 34% россиян видят в НАТО угрозу

Лента новостей

Столько же процентов опрошенных не считают блок ни противником, ни союзником Москвы

Мнения россиян об угрозе НАТО России разделяются поровну, свидетельствует проведенный ВЦИОМ опрос. Так, 34% опрошенных полагают, что блок представляет собой опасность для безопасности страны (41% — в 2009 году). Столько же респондентов не считают НАТО противником России. 8% опрошенных считают НАТО партнером России.

Среди респондентов, полагающих, что НАТО может представлять серьезную угрозу безопасности страны, 47% являются приверженцами партий «Справедливая Россия», 46% — непарламентских партий, 42% — партии КПРФ, 35% — сторонники партии ЛДПР и 28% — «Единой России». Среди граждан, которые не стали бы участвовать в выборах, угрозу в лице НАТО видят 30%. Жители Москвы (46%) и Санкт-Петербурга (53%) также полагают, что НАТО представляет собой опасность для России.

По данным исследования, среди опрошенных, не считающих НАТО ни противником, ни союзником России, 37% являются приверженцами партии «Справедливая Россия», ЛДПР — 34%, КПРФ — 33%, «Единой России» — 37%, непарламентских партий — 33%. 34% респондентов, которые не примут участие в выборах, также не видят угрозы в лице блока.

Среди респондентов, полагающих, что НАТО является партнером и союзником страны, 4% являются приверженцами партии «Справедливая Россия», 10% — непарламентских партий, 5% — КПРФ, 7% — сторонники партии ЛДПР и 12% — «Единой России». Среди граждан, которые не стали бы участвовать в выборах, угрозу в лице НАТО видят 30%. Угрозу в лице блока видят также жители Москвы (46%) и Санкт-Петербурга (53%).

Согласно итогам опроса, большую часть россиян беспокоит расширение блока на восток. Так, 59% респондентов видят в этом угрозу для страны. Среди них 79% составляют приверженцы партии «Справедливая Россия», 69% — сторонники КПРФ, 66% — приверженцы партии ЛДПР, 55% — электорат «Единой России», 71% — сторонники непарламентских партий, 73% — жители Москвы и Санкт-Петербурга, 62-65% — лица пенсионного возраста.

Количество граждан, полагающих, что расширение НАТО на восток не представляет собой опасность для России, увеличилось до 21% по сравнению с 2009 годом (15%). Это мнение характерно для сторонников непарламентских партий (от 26%) и респондентов в возрасте от 25 до 34 (по 26%).

В ходе исследования было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах.

Россия и США до сих пор не пришли к соглашению по вопросу противоракетной обороны. Власти России уже долгое время добиваются от США юридических гарантий, что система ЕвроПРО, развертываемая в восточной Европе, не будет направлена против страны. Однако США в настоящий момент отказывается пойти на уступки России и согласны лишь на предоставление Москве политических гарантий.

Сегодня в Калининградской области введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новая радиолокационная станция класса «Воронеж-ДМ». По словам президента Дмитрия Медведева, Москва рассчитывает, что западные партнеры воспримут постановку на боевое дежурство РЛС в Калининградской области как готовность России к ответу на угрозы со стороны ПРО. По словам президента, система ЕвроПРО представляет собой угрозу стратегическим ядерным силам России и ввод РЛС станет «первым сигналом». Медведев отметил, что если этот сигнал не будет учтен, страна использует более эффективные методы защиты, в том числе разворачивание ударной группировки и принятие жестких мер противодействия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории