16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 10:02

ЕФФС будет страховать 20-30% риска возможных потерь частных инвесторов

Лента новостей

Европейский фонд финансовой стабильности будет страховать 20-30% риска возможных потерь частных инвесторов при их вложениях в новые выпуски суверенных облигаций проблемных стран

Европейский фонд финансовой стабильности будет страховать 20-30% риска возможных потерь частных инвесторов при их вложениях в новые выпуски суверенных облигаций проблемных стран. В частности, речь идет об Испании или Италии. Соответствующее решение было принято на встрече министров финансов еврозоны, сообщает Reuters.

Также предполагается объединить частный и государственный капиталы в соинвестиционных фондах, которые будут выкупать суверенные облигации на первичном и вторичном рынках. Обе меры, как ожидается, будут реализованы в начале 2012г.

Налогоплательщики Германии, самой сильной европейской экономики — далеко не в восторге от нерешительности политиков и того, что страны, которые сами не справились со своими долгами — теперь ждут помощи от Германии. Фактически — от них самих, от населения страны. Поэтому, большинство поддерживает позицию канцлера Ангелы Меркель, которая пока не согласна дать денег беднеющей части Европы, рассказывает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Кризис пока что Германию обошел, в Германии нет безработицы, Германия успешно выходит из финансового кризиса. Я думаю, Германия не выходит из еврозоны, скорее, другие страны будут выходить. Германия будет стараться их содержать. Проблема в том, что если она не сможет содержать свою социальную систему».

Более финансово грамотное, чем к примеру в России, население Германии хорошо знает, что после вхождение в зону евро страна улучшила показатели своего экспортного дохода. Соответственно и уровень жизни. Теперь остается только вопрос, будет ли это влияние позитивным и в дальнейшем. Или в погоне за привычными денежными потоками, страна ухудшит свое финансовое положение, говорит обозреватель Deutsche Welle в Германии Андрей Гурков:

«Чем люди моложе, чем образованнее, чем ближе они к бизнесу, тем активнее они выступают за то, что евро необходимо сохранить и укрепить. Чем люди менее образованы, тем чаще можно услышать слова: «давайте возвращаться к немецкой марке». Многим кажется, что было бы неплохо ввести общеевропейские облигации, но это означает, что на поле, на футбольном поле, на котором бегают немецкие игроки, появится много хромых игроков, и немцам придется быстрее бегать».

Обывателям ясно, что если Германия будет поддерживать проблемные страны — уровень жизни может снизиться, к тому же очевидно, что будут повышаться налоги. Есть мнение, что нужно удалить из еврозоны отстающие страны, но те, кто внес основной вклад в ее развития, должны продолжать пользоваться преимуществами единого валютного пространства.

Еврогруппа одобрила выделение Греции и Ирландии очередных кредитных траншей. Министры финансов зоны евро по итогам заседания в Брюсселе одобрили выделение Греции замороженного месяц назад кредитного транша в 8 млрд евро. Греция получит деньги полностью, после того как исполнительный совет МВФ примет решение о предоставлении своей части помощи в начале декабря.

Также Еврогруппа согласовала очередной транш финансовой поддержки Ирландии на 8,5 млрд евро. Страна их получит в январе 2012 года.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории