16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 3016
  • RTS1029.76
30 ноября 2011, 10:23 Право

Судьба элитных земель «Архангельского» решится в ближайшее время

Лента новостей

Арбитражный суд Московской области сегодня рассмотрит иск Государственного музея-усадьбы к компании «Градострой»

Арбитражный суд Московской области сегодня рассмотрит иск Государственного музея-усадьбы к компании «Градострой». Истец оспаривает как аукцион по продаже земли, так и сам договор купли-продажи, заключенный «Градостроем» и министерством обороны.

«Градострой» купил земельный участок площадью более 20 гектаров за 750 миллионов рублей. На землях «Архангельского» планировали возвести 20 тысяч квадратных метров офисов, два торговых комплекса и парковочные места. Накануне судебного заседания гендиректор «Градостроя» Виктор Киселев напомнил о законности соглашения между Минобороны и санаторием «Архангельское». Нести многомиллионные убытки он не намерен:

«Никто не отрицает, что Министерство обороны имело право продавать, а мы покупать этот участок. Будут предусмотрены ресторан, куда могут посетители усадьбы прийти покушать, стоянки, которыми могут пользоваться гости, ну и как коммерческая структура, где разрешено сегодня строительство без разрешения музея, там будет строиться два торговых центра. Мы приняли на себя обязательство действовать только строго в рамках законодательства Российской Федерации».

К судебному процессу в качестве третьего лица привлечено Министерство культуры Московской области. Начальник областного управления госохраны объектов культурного наследия Игорь Федунь говорит, что его ведомство не допустит никаких застроек и продаж этой территории:

«Эта земля закреплена за федеральным учреждением культуры, то есть, она оформлена. Что касается территории за пределами земельного участка, музея, то здесь участники процесса обязаны соблюдать градостроительные регламенты, которые утверждены постановлением правительства в 2001 году. Это постановление утвердило зоны охраны данного памятника федерального значения. Если будут попытки провести хозяйственную деятельность не соответствующе режиму, лицо, признанные виновными, будут привлечены к ответственности».

Арбитражный суд принял иск «Архангельского» после того, как тот сослался на постановление правительства 1996 года. Тогда территорию всех охранных зон передали в бессрочное пользование музея-усадьбы. Среди искусствоведов нет единого мнения насчет участия бизнеса в управлении государственными объектами культуры. На попечении госказны они неизменно приходят в упадок. Говорит кинокритик Даниил Дандурей:

«Государство с этим не справится, потому что у государства одни интересы: политические или другие, связанные с имиджем отдельных руководителей. Все зависит от цивилизованности и вкуса. Можно было бы и Москву перестраивать не так, как это делал Лужков — завалить ее сотнями, если не тысячами, псевдобашенок».

Ансамбль «Архангельское» называют «подмосковным Версалем». Цена коттеджа в этом районе превышает 5 миллионов долларов. До окончательного решения по делу Арбитражный суд запретил «Градострою» распоряжаться этой территорией.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории