16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
30 ноября 2011, 15:12 ОбществоПраво

Суд арестовал Виктора Батурина

Лента новостей

Шурина экс-мэра Москвы обвиняют в попытке предъявить к оплате поддельный вексель «Интеко»

Тверской суд Москвы арестовал шурина бывшего мэра столицы Юрия Лужкова Виктора Батурина. Он обвиняется в особо крупном мошенничестве с ценными бумагами. Как передает корреспондент BFM.ru, суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Батурину меру пресечения в виде заключения под стражей до 28 января 2012 года.

Доводы Батурина о сфабрикованности дела, о личной заинтересованности следователя Главного следственного управления МВД РФ по Москве суд считает надуманными, сказал судья Алексей Криворучко. Он отверг доводы защиты о том, что бизнесмен не мог быть арестован, поскольку вменяемое ему преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. «Батурин обвиняется в совершении преступления из корыстной заинтересованности и оно не связано с предпринимательской деятельностью», — констатировал судья. Он согласился с доводами следствия о том, что, оставшись на свободе, Батурин может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью, а также может препятствовать расследованию.

В свою очередь Батурин так прокомментировал решение суда:«Я все равно выиграю дело, и они мне заплатят эти деньги». Он добавил, что у него нет претензий к суду, поскольку формально судья мог принять такое решение.

Виктор Батурин был задержан 28 ноября. На следующий день ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии Главного следственного управления ГУВД Москвы, 28 ноября 2011 года в офисе ЗАО «Интеко», расположенном на улице Садовая-Спасская, бизнесмен предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. «Однако у сотрудников «Интеко» возникли подозрения в подлинности данного векселя. На место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали Виктора Батурина», — говорится в сообщении ГУ МВД России по Москве.

Ведомство отмечает, что из показаний обвиняемого можно сделать вывод: Батурин был осведомлен о подложности ценной бумаги. «Кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию президента (уже бывшего — BFM.ru) ЗАО «Интеко», своей сестры Елены Батуриной, а также, что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей», — отмечает следствие.

Во вторник вечером на сайте ГУ МВД России по Москве была размещена информация о намерении следствия обратиться в суд с ходатайством для избрания Батурину в виде меры пресечения домашнего ареста. Позже данная информация была изменена. Следствие проинформировало о том, что будет просить заключить обвиняемого под стражу.

Бизнесмен отрицает вину. Он считает, что стал жертвой оговора нынешнего гендиректора компании «Интеко» Олега Солощанского, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело. Адвокат Батурина Игорь Щабанов полагает, что с помощью уголовного преследования руководство «Интеко» пытается уклониться от оплаты подлинных векселей.

Накануне вечером стало известно, что следователи могут возбудить еще одно уголовное дело против предпринимателя. На этот раз за оскорбление сотрудника полиции при задержании. В суде стало известно, что Батурин отказывался проследовать с оперативниками, выражался нецензурной бранью и на полчаса закрылся в туалете в офисе ЗАО «Интеко».

Батурин уже был ранее судим за мошенничество. В июне этого года Пресненский суд Москвы признал главу компании «Интеко-Агро» в двойной перепродаже помещения на 2-й Тверской-Ямской улице, где раньше находилась элитная клиника пластической хирургии. Суд приговорил родственника экс-мэра к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории