16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
30 ноября 2011, 17:41
В фокусе: Запрос дня от Google

В Южной Осетии заговорили о «цветной революции»

Лента новостей

Верховный суд Южной Осетии признал президентские выборы в республике недействительными. Кандидат от оппозиции Алла Джиоева в ответ на это объявила себя президентом и сформировала госсовет. Генпрокуратура заподозрила приближение «цветной революции»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Кандидат в президенты Южной Осетии от оппозиции Алла Джиоева объявила себя избранным президентом республики и сформировала госсовет, который будет контролировать исполнительную власть до инаугурации. Ранее Верховный суд, председателем которого является двоюродный брат действующего президента страны Эдуарда Кокойты, объявил президентские выборы недействительными. Такое решение было принято по итогам рассмотрения жалобы правящей партии «Единство» на действия сторонников Джиоевой и на Центральную избирательную комиссию, которая не пресекла эти действия.

События в Южной Осетии стали одним из самых популярных запросов в поисковой системе Google в среду.

Напомним, всего в президентских выборах в Южной Осетии приняли участие 11 кандидатов на этот пост. По итогам первого тура голосования, состоявшегося 13 ноября, министр МЧС Анатолий Бибилов, которого поддерживает действующий президент Эдуард Кокойты, получил 6066 голосов (24,86%), а бывший министр образования Южной Осетии Алла Джиоева — 6052 голоса(24,8%). Всего участие в первом туре приняли 24 тысячи 404 избирателя, явка составила 67,05%.

Второй тур выборов президента Южной Осетии, в который прошли Бибилов и Джиоева, состоялся в минувшее воскресенье, 27 ноября. По предварительным данным, обнародованным в ночь с 27 на 28 ноября, лидером голосования была Джиоева. Глава ЦИК Белла Плиева объявила, что Джиоева лидирует с отрывом в 16 процентных пунктов. Однако в то же время Бибилов подал жалобу на действия Джиоевой, заявив о нарушениях во время предвыборной кампании.

28 ноября Верховный суд Южной Осетии запретил ЦИК объявлять результаты выборов до завершения рассмотрения жалобы. Спустя день, 29 ноября, Верховный суд отменил результаты второго тура и назначил повторное голосование на март 2012 года. В ответ представители Джиоевой заявили, что не признают этого решения.

В интервью BFM.ru Алла Джиоева рассказала, что в создаваемый госсовет вошли, в частности, 6 кандидатов в президенты, а также представители Социал-демократической партии. «Совет будет действовать до формирования в стране органов исполнительной власти согласно Конституции», — заявила политик. По ее словам, оппозиция пошла на такой шаг, «руководствуясь решением ЦИК страны, протоколом, по которому мы победили на президентских выборах, а также опираясь на мнение наблюдателей, пользуясь выступлениями представителей ЦИК на брифингах и учитывая обостряющуюся в Южной Осетии обстановку».

Алла Джоева также отметила, что допущенные на выборах нарушения должны регистрироваться, а ЦИК обязан рассмотреть их в день выборов, а «не в момент подсчета голосов».

«Сегодня мы немерены идти к зданию ЦИК и помочь им обнародовать результаты подсчета голосов, поскольку понятно, что они находятся под прессингом, — заявила политик. — Мы действовали в согласии с Конституцией, работали только в правовом русле. Сегодня мы вынуждены всю ответственность за рост напряженности в стране переложить на клан Кокойты».

BFM.ru пока не располагает комментариями Анатолия Бибилова. В его предвыборном штабе сообщили, что с сегодняшнего дня прекращают работу. «Мы руководствуемся решением Верховного суда о признании выборов несостоявшимися. Анатолий Бибилов возвращается сегодня к исполнению своих обязанностей в должности министра по чрезвычайным ситуациям», — сказал представитель штаба.

Также BFM.ru рассказали, что вопрос об участии Бибилова в повторных выборах еще не обсуждался с кандидатом. По словам одного из членов штаба, скорее всего, участвовать он не будет.

Между тем, заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев обвинил Джиоеву в попытке спровоцировать «цветную революцию», однако кандидат в президенты заявила, что подобное не входит в планы оппозиции.

В то же время в Генпрокуратуре заявляют о намерении принять меры в отношении Джиоевой. «Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты», — заявил Кокоев. Он расценивает действия Джиоевой как незаконные и идущие вразрез с решениями Верховного суда и парламента.

Председатель Верховного суда Ацамаз Биченов, со своей стороны, отметил, что Джиоева не сможет принять участие в новых выборах президента. По его словам, она будет лишена этого права, так как суд признал нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов. По закону, повторные выборы должны пройти в течение двух месяцев.

Стрельба в воздух

В среду в середине дня сторонники оппозиции провели акцию протеста около комплекса правительственных зданий в Цхинвали. Толпа сторонников Джиоевой также попыталась штурмовать Центризбирком республики, однако сотрудники правоохранительных органов открыли огонь в воздух и сумели оттеснить протестующих.

После этого охрана пропустила Джиоеву в здание ЦИК, где она встретилась с председателем избирательной комиссии Беллой Плиевой. Та передала ей итоговый протокол второго тура выборов, согласно которому она победила на президентских выборах с отрывом в 16%. Позже, по сообщениям СМИ, с Джиоевой и другими экс-кандидатами там же встретился действующий президент республики Эдуард Кокойты.

Правовые рамки из Москвы

Реакцию МИД РФ на события, происходящие в Южной Осетии, можно назвать весьма сдержанной. В среду ведомство опубликовало на своем сайте сообщение, суть которого сводится к тому, что в Москве заинтересованы, чтобы политические процессы в Южной Осетии не выходили за правовые рамки.

«В Москве внимательно следят за развитием событий в дружественном соседнем государстве. Заинтересованы в том, чтобы в этой молодой республике сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

С отмашки

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кесриев опасается, что дальнейшие события в Южной Осетии могут пойти по очень плохому сценарию. Причем эксперт винит в этом политику Москвы в отношении этой республики.

«Нужно понимать, что любой руководитель Южной Осетии будет союзником России. В то же время очень важно в непризнанной республике иметь легитимную власть, которую одобряет ее население, а не манипулировать ею из Москвы. А мы наблюдали поездку президента Дмитрия Медведева во Владикавказ, где он встречался с Бибиловым. Там явно указывалось: вот он — наш кандидат, кого мы хотим видеть во главе республики. К самому Бибилову особых претензий нет, но сам факт, что он де-факто официальный кандидат от России, привел к тому, что большинство проголосовало за Джиоеву», — рассказал Кесриев в беседе с BFM.ru.

По словам эксперта, именно с «отмашки Москвы» Верховный суд Южной Осетии решил признать прошедшие выборы недействительными. «Само по себе это сенсация — признать выборы в маленькой республике, где как в деревне все знают друг друга, несостоявшимися. Причем тогда, когда проиграла партия власти. Простые люди в данной ситуации прекрасно все понимают, особенно учитывая, что в республике проживают лишь несколько десятков тысяч человек», — считает Кесриев.

Собеседник BFM.ru отметил, что сам факт того, что Джиоева пошла на самовольное взятие власти, очень хорошо отражает общественные настроения. «Формально она не имела на это права, но вопиющий произвол изначально был совершен именно местной властью», — отметил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории