16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 13:37

Англичане вывозят дипломатов из Ирана

Лента новостей

События в Тегеране с нападением на британские посольские комплексы начинают напоминать ноябрь 1979 года, когда аналогичной атаке подверглось посольство США

Иранская толпа всегда готова к погромам. Фото: AP
Иранская толпа всегда готова к погромам. Фото: AP

Британское посольство начало эвакуацию сотрудников из Ирана после нападений на комплексы дипмиссии в Тегеране. Первую группу дипломатов вывозят в Дубай.

Лондон предупредил иранские власти о «серьезных последствиях» нарушения дипломатической неприкосновенности своих представительств в Тегеране. Совет безопасности ООН в самых резких выражениях осудил погромы. Президент США Барак Обама обратился к властям Ирана с требованием призвать к ответственности организаторов нападения. Лидеры ЕС также резко осудили атаки на посольство.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал совершенное во вторник нападение на комплекс зданий дипломатического представительства его страны в столице Ирана «возмутительным и непростительным» актом и призвал власти Исламской республики предать суду виновных, передает агентство РИА «Новости».

Во вторник несколько десятков человек из толпы протестующих, собравшейся у здания посольства, штурмовали ограждение и проникли на территорию дипмиссии. Они сорвали и сожгли британский флаг, водрузив на его место иранский. Нападавшие подожгли машину и кидали камни в окна здания. Сообщается о похищенных посольских документах.

Демонстранты шли на штурм с портретами аятоллы Али Хаменеи, который является не только духовным лидером, но и принимает окончательные решения по всем принципиальным государственным вопросам в Иране.

Другая группа протестующих на севере иранской столицы ворвалась на территорию еще одного комплекса зданий дипмиссии, где расквартированы ее сотрудники.

Ранее иранские СМИ сообщали, что протестующие в течение короткого времени удерживали шестерых сотрудников британской дипмиссии, которые впоследствии были освобождены полицией. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг опроверг заявления о взятии сотрудников в заложники.

«Я бы не стал употреблять термин «заложники», — цитирует Хейга РИА «Новости». Агентства сообщают, что местонахождение всех сотрудников и членов их семей в настоящее время известно.

Иранская толпа, которую так легко возбудить

Иран никогда не отличало уважение к принципу дипломатической неприкосновенности, что многократно демонстрировалось на практике. Лучше других об этом известно России, лишившейся одного из самых светлых своих умов, поэта и посланника в Персии Александра Грибоедова, которого 30 января 1829 толпа растерзала в Тегеране.

По прошествии полутора веков, 4 ноября 1979 года, в Тегеране разъяренные студенты-сторонники аятоллы Хомейни (не путать с нынешним духовным лидером аятоллой Хаменеи) захватили здание посольства Соединенных Штатов. В заложники было взято 63 дипломата и трое рядовых американцев, на беду оказавшихся в тот день в дипмиссии.

Вообще знакомство с иранской историей демонстрирует необычайную легкость, с какой в этой стране можно буквально в считанные часы наэлектризовать толпу и направить ее как против иностранных посольств, так и против собственных правителей. Американский историк нефтяной индустрии Даниэль Ергин в своей книге «Добыча» ярко описывает день 17 августа 1953 года, когда в Тегеране свергали антизападного популиста Мохаммеда Моссадыка. Заговор, организованный американской и английской разведками, начался с того, что автомобилисты выехали на улицы Тегерана с включенными фарами. Из ничего начала расти огромная толпа, которая направилась к резиденции премьер-министра, круша все на своем пути. Впереди толпы акробаты бежали на руках, борцы напрягали бицепсы, а штангисты жонглировали гантелями. Моссадык бежал. Вся власть перешла к шаху Мохаммеду Реза Пехлеви.

Впоследствии точно таким же образом в 1979 году был свергнут сам шах, как ранее до него был свергнут его отец, основатель династии Пехлеви, — бывший командир казацкой сотни в Тегеране.

Дело идет к разрыву дипотношений

Иранская полиция арестовала 12 человек из числа атаковавших здания дипмиссии на севере Тегерана. У центрального посольского комплекса, несмотря на примененный против нападавших слезоточивый газ, полиции не удалось предотвратить вторичное вторжение на территорию посольства.

Неспособность иранского правительства защитить британских сотрудников и британскую собственность Дэвид Кэмерон назвал «позором». По его словам, в ближайшие дни будет рассмотрен вопрос об ответных мерах.

По мнению экспертов Центра арабских и иранских исследований в Лондоне, Великобритания может разорвать дипломатические отношения с Ираном из-за этого инцидента, который, по мнению многих обозревателей на Западе, был устроен с подачи властей.

«Тот факт, что демонстрантам удалось проникнуть в британское посольство и причинить такой ущерб, неизбежно ставит вопросы о причастности правительства к этому штурму, — комментирует в интервью Reuters Алан Фрейзер из консалтинговой компании AKE. — Правительство также хочет показать решимость перед лицом Запада, поэтому такая демонстрация массового единства на пользу режиму».

Иранский чиновник в интервью Reuters заявил, со своей стороны, что штурм британского посольства не был организованным, и власти не имели к этому никакого отношения. Министерство иностранных дел Ирана выражает сожаление по поводу случившегося и намерено всецело обеспечивать безопасность дипломатов.

Напряженность в отношениях между Ираном и западными странами усилилась после того, как ряд стран на минувшей неделе ввел новые санкции против Тегерана из-за ядерной программы, которая, как считают международные эксперты, направлена на создание атомной бомбы. Такие выводы, в частности, были сделаны в последнем отчете МАГАТЭ.

Массовые выступления последовали вслед за тем, как представители иранского парламентского большинства потребовали выслать британского посла в ответ на санкции. 21 ноября Соединенное Королевство прекратило финансовые и банковские операции с кредитными учреждениями Ирана.

27 ноября парламент Ирана проголосовал за законопроект, вводящий санкции против Великобритании и сокращающий связи между двумя государствами до минимума. За принятие закона проголосовали 179 депутатов из 206.

Нападения на посольство, которые произошли через день после утверждения иранским парламентом законопроекта об ограничении отношений с Великобританией, некоторые обозреватели считают признаком усиления внутренней политической борьбы между правящими кругами в Тегеране перед лицом усиливающегося давления со стороны Запада. Аналитики полагают, что консерваторы в парламенте пытались таким способом надавить на президента Махмуда Ахмадинежада и добиться высылки британского посла.

С учетом крайне непростых отношений между Ираном и Великобританией, которые исторически складывались еще со времен работы в этой стране Англо-иранской нефтяной компании (предшественницы British Petroleum), иранцы относятся к англичанам еще более враждебно, чем к Америке. «Режим считает, что руководит всем Великобритания, что американцы и европейцы действуют по указке Великобритании», — передает Reuters комментарий Алирезы Нуризаде эксперта Центра арабских и иранских исследований в Лондоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории