16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 13:42 Банки, вклады и кредиты

S&P понизило рейтинги шести крупнейших банков США

Лента новостей

При этом были подняты рейтинги китайских банков. Сообщается, что это связано с новой антикризисной методикой расчета. Эксперты в такому объяснению отнеслись скептически

При этом были подняты рейтинги китайских банков. Сообщается, что это связано с новой антикризисной методикой расчета.

По одной ступени потеряли: JPMorgan, City Group, Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley. Всего из 750 финансовых корпораций понижение коснулось каждый пятый банк. Вот, что в интервью СNBC заявил директор по инвестициям компании Нейшнс Шейрс Скотт Нейшнс:

«Снижение рейтинга банков негативно скажется для большинства из них. Банки знают о своих проблемах и многие из них предполагали снижение рейтинга. Bank of America еще недавно рассуждали о последствиях. Они говорили о необходимости предоставить около 5 миллиардов долларов в целях дополнительного обеспечения. Однако удивление вызвало количество банков с пониженным рейтингом. Известно, что многие из них испытывают трудности, но такое количество банков было весьма неожиданно».

Новая методика S&P более пристально оценивает финансовую устойчивость банков в случае ухудшения экономической ситуации. А, главное, готовность государства поддержать банк в случае возникновения нового кризиса.

Именно поэтому двум китайским банкам агентство подняло рейтинги. Это Bank of China и China Construction Bank. Однако с такой оценкой аналитик фондового центра «Инфина» Вероника Чекина не согласна:

«Если честно, отношусь к этому с некоторым удивлением, потому что повышение рейтингов именно китайским банкам не слишком вяжется с новыми критериями о котором, как раз, говорят S&P. Поскольку сейчас в Китае идёт ужесточение, достаточно сильное, монетарной политики, и состояние банковского сектора Китая вызывает большую озабоченность, потому что за последние годы китайские банки выдавали очень большие кредиты. Теперь, когда мировые рынки замедляются очень сильно, они могут оказаться перед серьёзной угрозой непогашения этих кредитов и перед большими долгами. Однако, тем не менее, ставка на то, что китайская экономика будет продолжать динамично развиваться - видимо, этим и было продиктовано данное решение S&P».

На понижение рейтингов рынок отреагировал падением. Больше всего просели бумаги Bank of America — 3,2%.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории