16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3112
  • RTS1033.86
30 ноября 2011, 16:27

В Британии началась самая массовая забастовка бюджетников

Лента новостей

Около двух миллионов госслужащих намерены принять участие в забастовке, которая обещает стать самой массовой в новейшей истории страны

«Банкиры проели наши пенсии» — надпись на транспаранте участника забастовки госслужащих. Фото: AP
«Банкиры проели наши пенсии» — надпись на транспаранте участника забастовки госслужащих. Фото: AP

Запланировано более тысячи демонстраций, которые приведут к серьезным сбоям в работе школ, больниц, аэропортов, морских портов и государственных учреждений по всей Великобритании.

По данным министерства образования, в среду будет закрыто больше половины из порядка 22 тысяч государственных школ страны. Забастовка продлится 24 часа и также скажется на работе судов, центров занятости, библиотек и мусороуборочных бригад.

Представители Даунинг-стрит настаивают, что акциями протеста «ничего не добьешься», и призывают профсоюзных лидеров продолжить переговоры. Профсоюзы выступают против планов правительства, согласно которым бюджетникам придется платить больше налогов и работать дольше, чтобы заслужить свои пенсии.

Глава секретариата кабинета министров Фрэнсис Мод назвал акцию «неоправданной и неправильной».

«Пока продолжаются переговоры, я призываю общественность самостоятельно оценить наши предложения, вместо того, чтобы слушать лидеров профсоюзов», — сказал Мод. —
Речь ведь идет о таких пенсиях, о которых многие в частном секторе и не мечтают», — добавил министр.

Малообеспеченным повысили налоги?

Фигура с лицом премьер-министра Кэмерона держит плакат: «Твоя работа может быть следующей». Фото: AP

Главная оппозиционная партия Великобритании, лейбористская, также не поддерживает забастовки, «поскольку стачка — это признак поражения», сказала Би-би-си представитель теневого министерства финансов Рэйчел Ривз.

«Однако мы думаем, что правительство должно предложить госслужащим с низкой зарплатой больше. Только что им заморозили зарплату на два года. По сути, это означает, что для них повысили налоги, и мы понимаем, почему они бастуют», — добавила Ривз.

Главы профсоюзов агрессивно отреагировали на слова министра финансов Джорджа Осборна, объявившего во вторник, что в грядущие два года заработные платы работников бюджетного сектора повысятся не в соответствии с инфляцией, а на фиксированный 1% . Вдобавок пенсионный возраст — как для мужчин, так и для женщин — повысится до 67 лет уже в 2026 году.

«Приходит такой момент, когда люди уже просто не могут стоять в стороне – они вынуждены выразить протест», — сказал генеральный секретарь профсоюза TUC Брендан Барбер. —
Учитывая масштабы перемен, которые правительство пытается протолкнуть силой, заставляя людей работать намного дольше и платя им в разы меньше, люди сделали свой выбор», — объяснил Барбер массовость забастовок.

Задержки в аэропортах

Массовые забастовки в среду ударят по работе британской пограничной службы. Пассажиров, прибывающих в аэропорты Великобритании, предупреждают о задержках при прохождении паспортно-визового контроля по прилете.

Представители компании BAA, управляющей аэропортом Хитроу, выразили надежду, что задержки при проходе через пункты иммиграционного контроля «ограничатся двумя-тремя часами».

Однако, по информации Би-би-си, в Хитроу должны выйти на работу две трети обычного штата пограничников, и на пропускной способности границы это не слишком отразится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории