16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 17:06 ОбществоМакроэкономикаФинансы

Израиль разблокировал финансовые фонды для Палестины

Лента новостей

Кабинет министров Израиля принял решение передать Палестине налоговые сборы за октябрь и ноябрь

Израиль решил разблокировать финансовые фонды, предназначенные для палестинцев. Правительство удерживало деньги налогоплательщиков в течение месяца — с того момента, как Палестина вступила в ЮНЕСКО, передает Reuters.

Кабинет министров премьера Биньямина Нетаньяху под давлением иностранных государств принял решение разморозить фонды, насчитывающие около 100 млн долларов в месяц — эти деньги Израиль собирает от имени Палестинской Автономии. Наличные средства, которые включают в себя пошлины на товары, ввозимые на палестинские территории, являются основным источником зарплат для гражданского населения.

Израиль заморозил палестинские фонды в качестве карательной меры — на следующий день после того, как Палестина стала новым членом культурного агентства ООН ЮНЕСКО. Премьер-министр Палестины Салам Файярд заявил, что автономия не сможет выплатить зарплату 150 тысячам рабочих в этом месяце, в том случае, если Израиль не разморозит фонды. Кабинет министров Израиля принял решение передать Палестине налоговые сборы за октябрь и ноябрь.

Тот факт, что Палестина стала новым членом ЮНЕСКО, вызвал неоднозначную реакцию. США прекратили финансирование культурной организации из-за принятия Палестины, Канада и Израиль последовали их примеру. От взноса США зависела почти четверть бюджета ЮНЕСКО. Общий объем американского финансирования этой организации в нынешнем году должен был составить 71,8 млн долларов.

ЮНЕСКО стала первой организацией в составе ООН, которая рассмотрела палестинскую заявку. Против принятия Палестины голосовали, в частности, США, Канада и Германия, «за» высказались Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Франция. Великобритания воздержалась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории