16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
1 декабря 2011, 08:34 МакроэкономикаФинансы

По уровню коррупции Россия занимает 143 место в мире

Лента новостей

Соседями по списку стали Азербайджан, Белоруссия, Того и Уганда

По уровню коррупции Россия занимает 143 место в мире из 182 возможных,
говорится в докладе международной неправительственной организации
Transparency International (TI). Индекс РФ составил 2,4 балла. В прошлом году Россия занимала 154 место с индексом 2,1 балла.

Россия делит позицию с Азербайджаном, Белоруссией, Коморскими островами, Мавританией, Нигерией, Восточным Тимором, Того и Угандой.

Наименее коррумпированные страны, по версии TI, — Новая Зеландия (9,5 балла), Дания и Финляндия (по 9,4 балла). Японии и Германии досталось 14 место (по 8 баллов), США заняли 24 место с показателем в 7,1 балла, Израиль — 36 место (5,8 балла). Хуже всего обстоит дело с коррупцией в Северной Корее и Сомали, которые занимают конец списка с показателем в один балл.

Ни одна страна не застрахована от ущерба, который наносит коррупция, большая часть из 183 стран, представленных в списке, имеют показатель ниже пяти, говорится в отчете.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) распределяет страны по оценке степени распространенности коррупции среди чиновников и политиков. Рейтинг 2011 года основан на экспертных оценках и данных, полученных в ходе опросов представителей бизнеса. В индекс входят все виды коррупции, в том числе взяточничество чиновников, получение госслужащими процентов от выполнения госзаказов, бюджетные растраты. Помимо этого, индекс оценивает эффективность антикоррупционных мер государства. Уровень коррупции оценивается по шкале от 0 (высокий уровень) до 10 (практически отсутствует).

Ранее президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о присоединении к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении ими международных сделок. По данным Transparency International, российские компании — лидеры в рейтинге взяточников среди экспортных компаний за рубежом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории