16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
1 декабря 2011, 09:22 ОбществоПраво

Связанные с Аблязовым топ-менеджеры объявлены в розыск

Лента новостей

Их подозревают в мошенничестве и подделке документов

Гендиректор «Ист Бридж Кэпитал» Александр Удовенко и председатель совета директоров «Евразия Логистик» Артур Трофимов объявлены в международный розыск, сообщает Следственный департамент МВД РФ. Тверской районный суд избрал для них заочно меру пресечения в виде ареста. Они подозреваются в мошенничестве и подделке документов.

По данным МВД, Удовенко и Трофимов входили в преступную группу, которой руководил бывший председатель казахстанского БТА Банка и его московского отделения Мухтар Аблязов. В МВД полагают, что они вместе с гендиректором «Евразия Логистик» Александром Волковым, юристом компании Денисом Воротынцевым, директором по финансам этой же организации Артемом Бондаренко и директором по экономике Алексеем Беловым совершили хищение имущества банка «ТуранАлем».

Следователи считают, что подозреваемые договорились о покупке земли в Домодедовском районе Московской области площадью около 2,5 тысячи гектаров. От имени шести офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах и контролируемых Удовенко, подозреваемые подали заявки на кредит якобы для приобретения земли под строительство коттеджных поселков на общую сумму более 730 млн долларов, говорится в сообщении. Банк одобрил выдачу кредита под залог земли, и в мае 2007 года сумма поступила на счета компаний, отмечают в МВД. «Полученные денежные средства обвиняемые использовали по своему усмотрению», — сообщает следственный департамент.

На небольшую сумму из полученных денег подозреваемые купили землю, которую они предоставили в качестве залога банку, указывают следователи. Оценка стоимости земли, представленная в банк, была завышенной, отмечают в МВД.

По данным следствия, в 2009 году подозреваемые организовали прекращение прав ипотеки ТуранАлема в отношении земельных участков. Для этого они подготовили пакет фиктивных документов о расторжении договоров ипотеки на землю и представили его в управление ФРС по Московской области для расторжения сделки, говорится в сообщении. «Высвобожденное таким образом имущество было продано с целью придания видимости законности владения им», — утверждают следователи.

В феврале 2009 года БТА Банк был национализирован в связи с грубым нарушением ряда банковских нормативов и неспособностью сформировать резервы для покрытия своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. В марте 2009 года Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении экс-председателя банка Мухтара Аблязова и его заместителя Жаксылка Жаримбетова, они были объявлены в международный и межгосударственный розыск. Аблязов с 2009 года проживает в Великобритании. В январе 2011 года Генпрокуратура Казахстана направила в Соединенное Королевство запрос о его экстрадиции.

30 ноября в Высоком суде Лондона начались слушания по вопросу заключения Аблязова под стражу. По предварительным оценкам, слушания продлятся в течение двух недель. На следующей неделе показания суду даст сам 48-летний казахстанский бизнесмен, а также его шурин Сырым Шалабаев (его будут опрашивать по видеосвязи).

Рекомендуем:

  • Фотоистории