16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.11 / ₽ 2970
  • RTS1032.51
1 декабря 2011, 09:43

Миллер: Москва и Киев могут договориться по газу до конца года

Лента новостей

По словам руководителя «Газпрома», в переговорах достигнут прогресс

Россия и Украина могут подписать договоренности по газу до конца года, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Об этом он рассказал по итогам встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, сообщает пресс-служба «Газпрома».

На встрече рассматривались вопросы текущего и перспективного сотрудничества в газовой сфере. Обе стороны отметили, что диалог идет в конструктивном ключе. По словам Миллера, в переговорном процессе «достигнут существенный прогресс».

Ранее глава «Газпрома» заверил, что между Москвой и Киевом не будет новой «газовой войны», поскольку есть действующий контракт по поставкам и транзиту газа, он выполняется, «и Украина будет этот контракт выполнять».

По мнению вице-премьера Украины Сергея Тигипко, Украине следует предложить России газовый консорциум, чтобы получить скидку на газ. Он полагает, что идеальным вариантом будет следующее распределение долей: 25% для Европы, 25% для России и 50% для Украины. Тигипко уверен, что стороны смогут договориться.

Украинские источники в середине ноября сообщали, что Москва и Киев договорились о цене на газ, однако пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что об этом говорить преждевременно.

Согласно расчетам украинского правительства, после достижения новых договоренностей Украина сможет экономить до 500 млн долларов в месяц, что в год составляет около 6 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории