16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 декабря 2011, 11:23 Право

Все аспиранты получат отсрочку от армии до 2013 года

Лента новостей

С 1 января 2013 года отсрочка будет предоставлена только аспирантам аккредитованных учебных заведений

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» об отсрочке для аспирантов, сообщает пресс-служба Кремля.

До 1 января 2013 года те, кто учится на очном отделении по программам послевузовского профессионального образования, могут получить отсрочку от военной службы независимо от того, имеют ли образовательные учреждения государственную аккредитацию. Согласно поправкам, с 1 января 2013 года отсрочка будет предоставлена только очным аспирантам аккредитованных учреждений. Получившие отсрочку до вступления закона в силу будут ей пользоваться в течение всего времени обучения.

Что касается альтернативной службы, то поправки обязывают выбравших этот вид службы вставать на воинский учет. Постановка на учет позволит им проходить медицинское освидетельствование в военно-врачебных комиссиях бесплатно. Закон также регулирует вопросы, связанные со смертью гражданина во время альтернативной гражданской службы, в частности, доставка гроба к выбранному родственниками месту погребения, а также оплаты связанных с этим расходов.

Ранее президент отмечал, что призыв аспирантов нецелесообразен, поскольку государство тратило деньги на их подготовку. По его словам, это нерационально и «не по-хозяйски».

В октябре Министерство обороны вновь подтвердило, что аспиранты не будут призываться на военную службу, а повестки они получают только потому, что должны предоставить в призывные комиссии справки об учебе.

В весенний призыв текущего года аспиранты столкнулись с проблемой. Военкоматы нашли лазейку в законе — отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Большинство аспирантур на тот момент таких аккредитаций не имело. По этой причине под призыв попали аспиранты из Москвы, Петербурга, Воронежа и других городов РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории