16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 3062
  • RTS1039.44
1 декабря 2011, 12:04 НаукаОбщество

Войска ВКО следят за орбитой «Фобос-Грунта»

Лента новостей

Командующий войсками ВКО отметил, что «любой находящийся на орбите объект падает»

Войска воздушно-космической обороны отслеживают параметры орбиты межпланетной станции «Фобос-Грунт», сообщил командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко, передает РИА «Новости».

Остапенко отметил, что войска «видят» станцию. Что касается ее дальнейшей судьбы, то генерал сказал, что «любой находящийся на орбите объект падает».

29 ноября «Фобос» сфотографировал астроном-любитель Ральф Ванденберг, сообщает Space.com. Фотоснимки сделаны в тот момент, когда станция проплывала над югом Нидерландов. С помощью 25-сантиметрового телескопа и камеры ему удалось получить серию фотографий, на которых видны конструкции станции. Источник в российской ракетно-космической отрасли сообщал, что, судя по снимкам, аппарат не находится в постоянной солнечной ориентации. На фото видно, что солнечные батареи зонда раскрыты. Источник также отметил, что аппарат во внештатном положении. По его мнению, это может объяснить появление и исчезновение связи с аппаратом, который выходит на связь, когда солнечные батареи попадают на освещенную сторону, и отключается, когда они оказываются в тени.

Накануне европейская станция слежения на Канарских островах не смогла установить связь с «Фобос-Грунтом», поскольку доступная мощность сигнала была очень низкой. Еще несколько попыток будут предприняты 1 декабря. Станция в австралийском Перте попытается еще раз передать на борт аппарата команду на включение двигателя и подъем орбиты.

«Фобос-Грунт» стартовал 9 ноября, но выйти на заданный курс не смог, зависнув на околоземной орбите. Первый раз на связь со станцией удалось выйти 23 ноября, через день была получена телеметрия, которая показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с бортовым комплексом управления. 28 ноября станция в Перте попыталась передать «Фобос-Грунту» команду на подъем орбиты, а 29 ноября — станция на Байконуре, однако обе попытки оказались безуспешными.

К утру 30 ноября орбита станции не показала никаких признаков роста, космический аппарат продолжил снижение. К 06:57 мск перигей орбиты станции снизился до 209,29 километра, а апогей — до 307,25 километра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории