16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
1 декабря 2011, 12:46 ФинансыОбществоПраво

22 тысячи москвичей не смогут выехать за границу из-за долгов

Лента новостей

Основные категории граждан, которым ограничен выезд — злостные неплательщики алиментов и кредитных задолженностей

Свыше 22 тысяч жителей столицы не смогут встретить Новый год за рубежом из-за долгов, сообщил глава управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ по Москве Фердауис Юсупов, передает РИА «Новости».

Чиновник напомнил, что узнать информацию об ограничении выезда за границу можно на сайте госуслуг. По словам Юсупова, основные категории граждан, которым ограничен выезд — злостные неплательщики алиментов и кредитных задолженностей.

За девять месяцев текущего года ФССП взыскала в пользу федерального бюджета более 79 млрд рублей. В первом полугодии показатель составил всего 21,3 млрд рублей.

29 ноября Совет Федерации одобрил закон, расширяющий права судебных приставов при поиске должников. Теперь приставы имеют право задерживать граждан и привлекать к своей работе частных детективов. В частности, они могут задерживать скрывающихся от суда или следствия лиц для передачи их полиции.

У адвоката Игоря Трунова новый закон вызвал много вопросов. В том числе его интересует, как будут размещаться задержанные, которых должны определять в места, соответствующие международным нормам. Адвокат опасается, что приставам будет попросту некуда помещать людей из-за отсутствия в их ведении изоляторов временного содержания.

В свою очередь адвокат Людмила Айвар опасается, что наделение приставов правом задерживать граждан может привести к росту числа злоупотреблений и коррупции. «Например, человеку предложат: подпиши документы, и мы тебя отпустим, а если нет — передадим полиции», — пояснила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории