16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3007
  • RTS1034.04
1 декабря 2011, 13:48 ОбществоПравоПолитика

Апелляционный суд отказал защите Тимошенко в отводе судьи

Лента новостей

Елена Ситайло была назначена рассматривать это дело, так как предыдущая судья Ирина Горб заявила о самоотводе

Суд отказал защите бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, апелляция на приговор которой рассматривается сегодня в Апелляционном суде Киева, в отводе судьи Елены Ситайло, передает УНИАН.

Такое решение судья приняла после почти часа пребывания в совещательной комнате. Ситайло мотивировала свое решение тем, что оснований для отвода нет. В частности, в решении суда речь идет о том, что она была назначена рассматривать это дело 29 ноября на законных основаниях, так как предыдущая судья Ирина Горб заявила о самоотводе.

Сейчас суд продолжает рассмотрение апелляции.

Возле здания Апелляционного суда Киева произошли столкновения между народными депутатами «Батькивщины» и сотрудниками спецотряда «Беркут». Депутаты пытались прорвать кордон из милиции и «Беркута», в драку вступили Александр Турчинов, Владимир Яворивский, Андрей Шкиль и еще несколько политиков. Народным избранникам, однако, так и не удалось прорвать кордон, поэтому они отправились в председателю суда Антону Чернышенко. Депутаты собирались выяснить, почему процесс проходит в закрытом режиме. Турчинов высказал мнение, что все это происходит потому, что Тимошенко никто не собирается выпускать.

Пресс-секретарь бывшего премьера Марина Сорока предположила, что сегодня хотят принять решение о недопуске прессы на все время заседания, и предложить вместо этого видеотрансляцию, «смонтированную самим же судом». Сейчас для журналистов в здании суда отведен большой отдельный зал, где проходит трансляция. Большое количество прессы находится также у здания Апелляционного суда, журналистов постепенно пускают внутрь и проводят в отведенное для них помещение. Перед этим работники милиции не пускали в здание не только журналистов, но и работников суда и участников дел, которые рассматриваются в Апелляционном суде.

В результате нескольких стычек с сотрудниками правоохранительных органов народных депутатов «Батькивщины» все же пропустили в зал заседаний. Телевизионную съемку вести запрещено, журналисты остаются в отдельном помещении.

Сама Тимошенко не присутствует на заседании в связи с состоянием здоровья. Первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявил журналистам, что настаивает на госпитализации бывшего премьер-министра Украины. «Юлия Владимировна по состоянию здоровья не смогла, безусловно, присутствовать, потому что состояние ее здоровья значительно ухудшилось. Ей не предоставляют никакого лечения, продолжается ее истязание без допуска врачей, которые бы могли ее лечить, и без предоставления врачебной помощи», — сказал депутат. Защита Тимошенко во время судебного рассмотрения предоставит судье материалы о состоянии ее здоровья.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам заключения за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. 25 октября защита Тимошенко обжаловала приговор. Текст апелляции был составлен лично экс-премьером и передан адвокатам 24 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории