16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1031.61
1 декабря 2011, 14:21 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Суд рассмотрит дело о хищении 550 млн рублей у ряда компаний

Лента новостей

В частности, коммерсант Михаил Кутузов задолжал банку ВТБ приблизительно 180 млн рублей

Следователи столицы завершили расследование уголовного дела в отношении коммерсанта, который якобы обманул около 30 компаний, в том числе банк ВТБ, присвоив в общей сложности свыше 548 млн рублей, сообщает главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве, передает РИА «Новости».

Дело Михаила Кутузова передано в Таганский суд столицы для рассмотрения по существу.

Бывший гендиректор компании «УЛЬТРА Электроник АГ Рус» Кутузов стал фигурантом уголовного дела по 29 эпизодам мошенничества в крупном и особо крупном размере. По версии следствия, в течение нескольких лет коммерсант получал на продажу от поставщиков из Москвы и Петербурга компьютерную и бытовую технику, стоимость которой оплачивал частично или вообще не платил. Кроме того, пострадала и лизинговая компания, которая предоставляла фирме Кутузова в лизинг различное оборудование. Всех денег она так и не получила, оборудование ей также не вернули.

По сведениям ведомства, коммерсант объяснял свои долги временными финансовыми трудностями. Однако его компанией в этот период было выведено на счета фиктивных фирм свыше 1,5 млрд рублей. Между тем из-за невозврата долгов некоторые поставщики разорились.

Что касается банка ВТБ, то по данным ГСУ, у него компания Кутузова взяла кредит в размере 300 млн рублей, из которых приблизительно 180 млн не вернула. Уголовное дело по данному факту было возбуждено в апреле 2009 года. Во время его расследования выяснилось, что подписи в договоре на предоставление займа со стороны компании были поддельными.

Следователи отмечают, что после предъявления всех долгов, компания Кутузова подала на банкротство, перерегистрировавшись в Нижнем Новгороде.

В настоящее время банк ВТБ занят списанием долгов другой организации — Банка Москвы. В ВТБ считают невозвратными кредиты на 150 млрд рублей. По сведения банка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которые занимаются санацией Банка Москвы, на досоздание резервов в последнем уйдет четыре года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории