16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3104
  • RTS1027.85
1 декабря 2011, 16:27

Кокойты заявил, что не приемлет никаких ультиматумов

Лента новостей

Сегодня кандидат в президенты Алла Джиоева потребовала к шести вечера признать ее победу на выборах президента Южной Осетии

Сегодня кандидат в президенты Алла Джиоева потребовала к шести вечера признать ее победу на выборах президента Южной Осетии. В противном случае грозится снять с себя ответственность за действия своих сторонников. Сегодня в центре Цхинвали демонстранты вновь попытались штурмом взять здание правительства. Сотрудники правоохранительных органов оцепили площадь перед зданием Дома правительства, чтобы предотвратить возможные провокации.

Как Business FM рассказал находящийся на Театральной площади города журналист из Северной Осетии Заур Фарниев, в эти минуы около тысячи человек собрались на площади, пока они настроены спокойно:

«Правда только что генерал Баранкевич вместе с Джиоевой призвал народ подтягиваться к площади и проводить акции гражданского неповиновения. Неизвестно пока какого характера будут эти акции. Они озвучили ультиматум, который дает Кокойты несколько часов до 18 часов, чтобы он признал выборы состоявшимися. Не знаем, как будут развиваться события. Если подойдет больше народа, то по одному сценарию. Если сколько сейчас останется, то вряд ли что-то будет серьезное. Сегодня гораздо меньше людей, чем вчера: около тысячи. Вчера приближалось с трем. Ничего не перекрыто. ОМОН в отличие от того, как вел себя вчера, сегодня очень агрессивно себя повел. Вступают в перепалки с людьми. Ведут себя довольно жестко. У них видимо есть приказ не пропускать людей в здание. Подогнали несколько бронированных машин-грузовиков. Вчера их не было».

Джиоева требует отменить решение Верховного суда о незаконности выборов, как и решение парламента о проведении перевыборов 25 марта.

В случае невыполнения этих требований, вся ответственность за дальнейшее развитие ситуации полностью ложится на руководство республики, отмечает Джиоева.

В интервью Business FM она заявила, что все, что происходит сейчас в Южной Осетии, она характеризует, как страшное неуважение власти к собственному народу. О деталях встречи с представителем России Джиоева сказала лишь в общих чертах:

«Тема нашего разговора для нормализации ситуации в Южной Осетии. Мы ее и не нагнетали. Мы отстаивали право 17 тысяч граждан. Если это никому не нужно, то зачем надо было проводить вообще выборы. Надо было поставить куклу Ваньку-Встаньку. Я не понимаю, почему Москва меня не любит. Я россиянка по паспорту и по духу. Чрезвычайно удивлена таким к себе отношением. У меня есть доказательства того, что решение суда находится не в правовом поле. Я буду пытаться всеми доступными методами доводить до общественности свою точку зрения. Огромная масса людей на таком морозе стоически держалась с 11 часов дня до половины второго ночи. И мне стоило больших усилий уговорить их разойтись. Это будут акции гражданского неповиновения. Я отстаиваю вместе со своими сторонниками выбор народа».

Алла Джиоева считает, что Верховный суд намеренно затягивает рассмотрение ее жалобы. И в объективность этого рассмотрения она лично не верит.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории