16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 86.07 / ₽ 7573
  • RTS1059.16
1 декабря 2011, 21:29 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Владимир Высоцкий вернулся в кино

Лента новостей

В прокат вышел документальный фильм о Михаиле Ходорковском и первый художественный фильм о Владимире Высоцком. «Ходорковского» в Москве показывают лишь в одном кинотеатре, «Высоцкого» — почти на полутора тысячах экранах страны

Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

С сегодняшнего дня в столичном киноклубе «Эльдар» начался прокат документального фильма «Ходорковский», о котором BFM.ru рассказывал на минувшей неделе и который сегодня занимает первую строчку рейтинга самых высокоценных фильмов.

На втором месте на этой неделе «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сам Владимир Высоцкий снялся в нескольких десятках художественных фильмов. Документальных картин о нем — множество, а упоминаний в художественных фильмах нашего времени о советской эпохе — просто не счесть (к примеру, у Гарика Сукачева в «Доме Солнца»).

Но фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» — первая художественная картина о нем самом. Одним из продюсеров ленты стал Константин Эрнст, выходу фильма предшествовала активная информационная поддержка «Первого канала».

В фильме рассказывается о нескольких днях жизни Высоцкого на гастролях по Средней Азии в 1979 году. В основе ленты реальная история о том, как за год до своего ухода он пережил клиническую смерть.

В названии фильма использована строчка из стихотворения Высоцкого «Мой черный человек в костюме сером…». Полностью четверостишие звучит так: «И, улыбаясь, мне ломали крылья, Мой хрип порой похожим был на вой, И я немел от боли и бессилья, И лишь шептал: «Спасибо, что - живой». Изначально в название картины хотели вынести именно первую строчку — «Мой черный человек». Проект под этим названием и стартовал. Но затем, по мере съемок, в название было решено вынести другую фразу.

Фильм снял режиссер Петр Буслов. Сценарий к картине написал сын Владимира Высоцкого — Никита Высоцкий, директор Дома Высоцкого на Таганке. Сам он узнал эту историю от актера Всеволода Абдулова, рассказал Никита Высоцкий в интервью «Первому каналу». И ее же решил положить в основу фильма.

В итоге получилась история о нескольких днях жизни отца, рассказанная сыном. С КГБ и «левыми» концертами, с морфием, с любовью, с друзьями. «Это то, что хотелось рассказать Никите. Некая эмоциональная точка для друзей, для близких, для времени», — рассказала в интервью «Афише» Оксана Акиньшина, сыгравшая в фильме любовницу Высоцкого.

Имя актера, сыгравшего главную роль в фильме, не раскрывается. В СМИ и блогах предполагали, что это мог быть Сергей Безруков или Владимир Вдовиченков. Но создатели имени актера не раскрывают. И это одна их главных интриг картины. На пластический грим актера ежедневно уходило по пять часов. И, надо сказать, работа гримера заслуживает отдельной похвалы — схожесть с Высоцким достигнута поразительная.

Создатели картины хотели донести до зрителя не только историю Высоцкого, но и передать атмосферу 1970-х. Отсюда — еще одна особенность картины. Ее снимали с использованием раритетных советских объективов, которые нашли, в том числе, у коллекционеров. Под объективы пришлось «растачивать» современные камеры. В итоге, оператор картины Игорь Гринякин работал с конструкцией весом в 30 кг.

Первый художественный фильм о Владимире Высоцком в российском прокате идет с сегодняшнего дня.

Еще одна премьера этой недели — мультфильм «Делай ноги 2». Он оказался на четвертой строчке кинорейтинга.

Первый фильм об императорском пингвине по имени Мамбл, обладающем прекрасными танцевальными способностями, был снят c использованием технологии motion capture. Все танцы пингвинов были «сняты» с движений профессиональных танцоров. В 2006 году мультфильм стал фактически одним из главных событий в кино. Он был отмечен статуэткой «Оскара» и получил приз Британской академии в 2007 году как лучший анимационный фильм. А на церемонии вручения наград «Золотой глобус» лучшей была признана песня из этого фильма. Сборы от первой картины в мировом прокате превысили 380 млн долларов, что выше бюджетных затрат почти в четыре раза. Уже в премьерный уикенд в США картина заработала более 40 млн долларов.

Спустя пять лет после выхода в прокат первой части картины зрителям представлены «Делай ноги 2» — теперь речь идет о приключениях сына императорского пингвина. И помимо технологии захвата движения, здесь используется и формат 3D.

Однако новая история о пингвинах не смогла повторить удачного старта своей предшественницы, передает Sky News. Она в первые выходные проката заработала вполовину меньше, 21 млн долларов (по данным IMDB.com). К настоящему моменту сборы составляют более 60 млн долларов («Делай ноги 2» уже идет в прокате в 21 стране).

Одна из причин отсутствия оглушительного успеха, скорее всего, кроется в неудачном выборе времени для выхода в мировой прокат. В настоящее время здесь царят «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1», мировые сборы которого за две недели превысили отметку в 500 млн долларов, сообщал накануне Summit Entertainment.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В антирейтинге на этой неделе произошли изменения в тройке лидеров. На третьей строчке фильм «Поля», премьера которого состоялась в сентябре этого года на Венецианском кинофестивале.

Дочь режиссера Майкла Манна («Схватка») Эми Канаан Манн сняла фильм о запутанном расследовании массовых убийств женщин, которое ведут два детектива. Преступники не оставляют возможности изучить места преступления, потому что свозят тела своих жертв на «Поля смерти», гиблые места, наводящие ужас на всю округу.

Фильм основан на реальных событиях. В Техасе действительно есть такое место, где за последние 40 лет обнаружено более 60 тел убитых женщин. Получилась мрачная история для тех, кому хочется на пару часов встряхнуться от зимнего анабиоза перед тем, как погрузиться в сезонную депрессию.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию