• RTS1186.79
1 декабря 2011, 19:58 Общество

СВР рассекретила часть документов о разведчике Киме Филби

Это донесения Филби в Москву, конфиденциальные сообщения, тревожное письмо резиденту советской разведки в Бейруте и опись секретных документов

Служба внешней разведки рассекретила часть документов, которые касаются деятельности легендарного советского разведчика Кима Филби, для написания книги о нем, сообщает пресс-служба СВР.

1 января 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения англичанину Киму Филби, и именно к этому событию приурочен выход книги, посвященной жизни знаменитого шпиона. Она вышла в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» и написана Николаем Долгополовым.

Специально для нее СВР рассекретила ряд документов, касающихся деятельности разведчика. Это донесения Филби в Москву, конфиденциальные сообщения, тревожное письмо резиденту советской разведки в Бейруте и опись секретных документов.

В книге освещен ряд малоизвестных страниц из жизни легендарного шпиона после его бегства в 1963 году из Бейрута в Москву. В повествование вошли воспоминания вдовы разведчика Руфины Пуховой-Филби, его учеников и коллег.

Ким Филби (настоящее имя Филби Гарольд Адриан Рассел) родился 1 января 1912 года в Индии в семье британского чиновника. Он окончил Вестминстерскую школу, затем в 1929 году поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета. Именно здесь он сблизился с левыми кругами и в 1930 году вступил в Социалистическое общество университета. Разведчик был уверен, что только коммунизм сможет встать на пути фашизма. В 1933 году российские спецслужбы привлекли Филби к сотрудничеству.

После окончания университета Филби некоторое время работал в газете The Times, затем был отправлен специальным корреспондентом в Испании, где выполнял задания советской разведки. В 1940 году Филби поступил в британскую разведку Secret Intelligence Service, где за год стал заместителем начальника контрразведки. В 1944 году он возглавил девятый отдел SIS, который занимался коммунистической деятельностью в Британии.

В 1951 году в связи с провалом двух других членов «Кембриджской пятерки» Дональда Маклина и Гая Берджеса попал под подозрение спецслужб США и Англии. В 1955 году Филби вышел в отставку, однако с помощью друзей сумел полностью восстановить свою репутацию. В августе 1956 года Филби был направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента британских газет The Observer и The Economist, однако из-за угрозы провала миссии в 1963 году был вынужден нелегально покинуть страну и прибыть в Москву.