Сразу три станции московского метро открывает сегодня мэр столицы Сергей Собянин
Лента новостей
Их пуск обеспечит скоростную транспортную связь южных и юго-восточных районов с центром города
Их пуск обеспечит скоростную транспортную связь южных и юго-восточных районов с центром города.
По планам мэрии, в течение ближайших пяти лет в столице должно появиться 35 новых станций. На модернизацию метрополитена выделяется свыше 400 миллиардов рублей. Возникают вопросы, насколько эта задача выполнима. Дело в том, что километр туннеля, по разным оценкам стоит от 150 до 200 миллионов долларов. Но эти цифры вызывают недоумение у тех, кто знает, в какую сумму выльется победный тендер обошлась «Мосметростроя» в конкурсе на строительство подземки в индийском городе Ченнай. Тендер на прокладку шести с половиной километров обойдется Москве в 430 миллионов долларов. То есть, почти в три раза дешевле, чем здесь. Скептики говорят, что из стоимости одного километра отечественного метро, три четверти уходят на «откаты». Эксперт Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков с этим не согласен. В качестве примера он тоже привел заграницу:
«Можно привести в пример Мадрид, где в последний год открывались очень большие по протяженности участки метрополитена, там стоимость строительства составила от шестидесяти пяти до семидесяти пяти миллионов евро за километр. Это получается в два раза дешевле, чем в Москве, но нельзя сравнивать напрямую. Там применяются другие технологии строительства, там другие грунты, и я бы, как основную из причин удорожания стоимости в российских городах привел, что никто не гарантирует, и мы в этом могли неоднократно убедиться за последние, там, двадцать лет, что обещанные суммы будут действительно выделены в течение продолжительного срока».
Бывший владелец «Мосметростроя» Владимир Коган продал свою долю менеджерам предприятия. В сделке в качестве кредитора новых хозяев участвовал «Банк Москвы». Наблюдатели говорят, что Коган смог на этом заработать. За счет портфеля заказов цена компании выросла более чем в два раза — с 7,5 до 15, а то и 20 миллиардов рублей. Директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах говорит, что ему сразу было ясно было понятно — через какое-то время Коган обязательно продаст свой актив:
«Возможно, связи и привлечение внешнего финансирования помогло господину Когану участвовать на аукционе, выиграть его и, впоследствии, повысить капитализацию компании, нарастив портфель заказов от Москвы, в дальнейшем, продать эту компанию уже с выгодой для себя».
Уже без Когана компания будет осваивать суммы за выигранный тендер на строительство московского метро. Общая сумма заказов превысила 93 миллиарда рублей.
Мэр Москвы Собянин поставил задачу к 2015 году построить более семидесяти километров линий метрополитена. В 2020-м году это число увеличится до 120 км. Следовательно, общая протяженность линий примерно увеличится на 40%.
Иван Швец, Business FM