16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
2 декабря 2011, 09:57

Повторные выборы президента в Южной Осетии не состоятся

Лента новостей

Об этом РИА Новости заявила Алла Джиоева, объяснив, что на них не пойдет ни она, ни ее сторонники

Об этом РИА Новости заявила Алла Джиоева, объяснив, что на них не пойдет ни она, ни ее сторонники. В обострении ситуации в Южной Осетии виноваты деньги. Многие наблюдатели считают, что московские чиновники побоялись доверить распределение федеральной помощи человеку не из команды. Политологи говорят об очередном политическом провале российской политики.

Новый президент страшен непредсказуемостью. Мало того, что может задать вопрос, где деньги, так еще и попытаться их найти. Политически верно было бы договориться с победителем, например о такой формуле — мы тебя признаем, а ты подобных исследований не проводишь. Тогда можно было бы избежать обострений. Однако, что-то не получилось, возможно, помешали действующие власти или еще что-то. Комментирует эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко:

«В любом случае могут начаться разборки. В каком виде они начнутся и как будут выяснять куда делись деньги. Это не только касается Южной Осетии, но и Москвы. Если бы можно Москве раньше подстелить соломку, разобраться, такого бы не было. А сейчас ситуация весьма запущена».

После победы над Грузией осенью 2008 года, Россия выделила на восстановление Южной Осетии более 26 миллиардов рублей. В 2011 году в республику перечислено почти 7 миллиардов. Плюс совместные программы и проекты. Злые языки говорят, что некоторая часть этих денег как водится, где-то потерялась, не дойдя до получателя. Отмечает президент института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Может быть Москва будет уговаривать Джиоеву не вмешиваться в какие-то финансовые вопросы, которые идут через действующее правительство. Оставить действующего премьера. Может быть на этих условиях Кремль согласится признать Джиоеву президентом. Кремль серьезно влип со всей этой историей, поскольку поддержал проигравшего кандидата и продемонстрировал свою явную политическую слабость. Еще никогда поражение не было столь унизительным. Речь идет о республике, которая полностью зависима от России».

Кроме Москвы, на сегодня Южную Осетию признала Абхазия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и острова Тувалу. Происходящее называют цветной революцией, которая уже почти подошла к России. Всему виной деньги и коррупция. В Кремле похоже нет готового решения. Политологи говорят о новом просчете Кремля. Возможно Тандему сейчас не до Южной Осетии. Неужели опять выборы виноваты.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию