16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7309
  • RTS1108.93
2 декабря 2011, 14:37 ОбществоПолитика

Опрос: россияне стали позитивнее оценивать ситуацию в стране

Лента новостей

В ноябре увеличилась до 16% доля респондентов, считающих, что в политической сфере РФ дела обстоят хорошо

Граждане РФ в ноябре в преддверии выборов в Государственную думу стали более позитивно оценивать политическую ситуацию в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Соответствующий индекс за месяц вырос на целых 8 пунктов (с 46 до 54).

По сведениям социологов, этот рост обусловлен увеличением доли респондентов, которые считают, что в политической сфере страны дела обстоят хорошо (с 11% в октябре до 16% в ноябре). При этом тех, кто придерживается диаметрально противоположного мнения, стало меньше (с 26% в июле до 20% в ноябре). 58% опрошенных граждан удовлетворены происходящим в стране.

Наиболее позитивно политическую обстановку в России оценивают жители небольших городов (21%) и сторонники партии власти (27%). Удовлетворительную оценку дают россияне, которые проживают в средних городах (69%), приверженцы «Справедливой России» (63%), ЛДПР (61%) и «Единой России» (62%). Самое негативное мнение разделяют жители крупных городов (24%), электорат КПРФ (36%) и абсентеисты (42%).

Индекс оценок политической обстановки рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают ситуацию. Показатель может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100 пунктов.

Данный опрос проводился ВЦИОМ 26-27 ноября 2011 года. В ходе него были опрошены 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ранее социологи проводили опрос среди россиян, стремясь узнать их отношение к предвыборным баталиям. В ходе исследования стало ясно, что менее половины респондентов (47-48%) интересуются ходом избирательной кампании в Думу. При этом самой равнодушной к выборам оказалась молодежь. Повышенное же внимание к избирательной кампании проявляют сторонники «Справедливой России» (64%) и непарламентских партий (65%), а также пожилые россияне (66%).

Предстоящие выборы в ГД должны состояться 4 декабря. На них россияне смогут выбрать депутатов в Думу шестого созыва из семи партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию