16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.01 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
2 декабря 2011, 15:39 Право

В структуре Верховного суда нашлись 400 млн, использованные неэффективно

Лента новостей

Средства были потрачены на индексацию зарплат судей и работников судов, премии и поощрения, вместо развития электронной системы «Правосудие»

Счетная палата выявила нецелевое использование свыше 400 млн рублей Судебным департаментом при Верховном суде. Эти средства были потрачены на индексацию зарплат судей и работников судов, премии и поощрения, вместо развития электронной системы «Правосудие», сообщает газета «Коммерсант».

Эта проверка должна подтолкнуть судейское сообщество к позитивным переменам, чтобы повысить свою репутацию у людей, считает ведущий эксперт счетной палаты Владимир Семаго:

«Это не происшествие. Это аккуратная позиция, высказанная Счетной палатой в отношении целесообразности расходования средств государственных на поощрение судей. При том, что в общественном сознании зреет мысль о том, что наши суды далеко не праведные и поощрять не за что. Это главный вывод, который мы можем сделать. Я не открою страшной правды, сказав, что в судах идет серьезная ревизия положения дел. И активно прорабатываются мысли о том, что надо судам меняться».

В Судебном департаменте при Верховном суде называют газетную публикацию недостоверной. Проверка Счетной палаты касается деятельности судов за 2009-2010 годы и нарушений не выявлено, заявила Business FM заместитель гендиректора судебного департамента Татьяна Шанина. По ее словам, эпизод с индексацией зарплат судей относится к 2008 году, и там нарушений тоже нет:

«Я знакомилась с актом нарушения в плане нецелевого использования. Ничего этого не было. И вообще здесь вытянут факт 2008 года. Когда в стране начался кризис, законом о бюджете уже были предусмотрены деньги на содержание судей и работников аппарата судов. Был единственный нормативный акт, который предписывал потратить эти деньги именно на зарплату. Кто хотя бы чуть-чуть знаком с бюджетным финансированием, прекрасно понимает, что все они расписаны по статьям и по целевому назначению, и как можно было бы эти деньги, которые выделены на одно, через казначейство направить на другое. Это в принципе нереально».

В среднем рядовой судья получает от 70 до 100 тысяч рублей, а различные бонусы направлены на то, чтобы контролировать судей, считает Председатель Президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимир Жеребёнков:

«Здесь случай уникальный в той части, что этим занималась сама система суда, которая стоит на страже законов. Она еще оказывается, и злоупотребляла денежными средствами. Думают не о самой системе, чтобы она работала, стояла на охране наших прав и интересов, а то, что сама система создает себе удобные возможности в плане электронного обслуживания. Действительно, беда наших судов и правоохранительной системы, что она закрыта. Она работает сама для себя, для своих показателей. Суды у нас закрыты, потому что много неправосудных решений. И никто открывать эту статистику печальную не хочет. Показывать насколько суд грамотно и профессионально работает».

Отчет о выявленных нарушениях в судебной системе сегодня рассматривается на заседании Счетной палаты.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию