16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
5 декабря 2011, 09:36

Заломали руки, и заботливо дали по шее, чтобы не ударился головой об автобус

Лента новостей

Корреспондент Business FM Иван Медведев рассказал, как его задержал ОМОН и погрузил в автозак и о том, что вечером дня выборов происходило в центре Москвы

Сегодня на чистых прудах пройдет митинг протеста. Активист движения «Солидарность» Илья Яшин на своей странице в Facebook призвал всех выразить свое отношение к состоявшимся выборам. По его словам акция согласована с властями и бить никого не будут. Били вчера, на несанкционированных митингах.

Заломали руки, и заботливо дали по шее, чтобы не ударился головой об автобус — так меня грузили в автозак. Грузили «космонавты» - так в народе называют бойцов ОМОНа в бронежилетах и касках с забралом. Причин не объясняли, скрутили в то время, когда я мирно говорил по телефону с редакцией.

Телефон отобрать не успели, поэтому прямой репортаж из автозака через несколько минут был в эфире. Белой вороной в автобусе я не был, на лавках по соседству — сплошь коллеги. Через несколько минут сотрудница пресс-службы УВД, вошедшая в автобус велела выпустить всех, у кого есть журналистское удостоверение. В момент задержания, так называемые пресс-карты висели на шее у всех, но полицейских, пакующих журналистов, это нисколько не смущало.

Задержанием сотрудников СМИ закончилась акция несистемной оппозиции на триумфальной площади. Несколькими часами ранее возле станции метро «Театральная» забирали самих оппозиционеров. Справились за 15 минут. Вот как началось и закончилось выступление супруги координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасии Удальцовой:

«Мы выборы бойкотируем, очень много наших товарищей уже задержано, они уже в автобусах, многие были блокированы дома. Людям не дают собраться, все перекрыто. ... Нет, нельзя, я же общаюсь. Вот, видите, меня тоже задерживают».

Оставшихся участников митинга вместе с журналистами стеной и без особых церемоний полицейские оттеснили к метро. Слова, вылетавшие из рупора, порой были похожи на бред. Вот фрагмент моей беседы с сотрудником охраны правопорядка.

-Уважаемые граждане не задерживаемся, проходим в сторону метро, не мешаем проходу другим гражданам.
-А почему одни граждане должны проходить в сторону метро, а другие ...
-Люди не могут ни купить, ни подступиться, купить приехали иностранцы.
-Я тоже может хочу купить?
-Ну вы не будете покупать
-Oткуда вы знаете,
-Я ж знаю, ваша братия же не покупает.

Все это происходило в нескольких метрах от новогодней елки и сцены, с которой очень мило звучала вот эта песня

«Что же вы наделали? На любовь ответили».

Венчала вечер акция националистов все на той же Театральной. Но и она не отличилась ни массовостью, ни продолжительностью. Вот что рассказал один из участников митинга-минутки:

«Полицаи сразу всех скрутили, обезглавили. Все быстро закончились, минут 15, их прямо паковали. Космонавты потом подбежали, тоже всех стали вязать».

Забрав лидеров националистических движений, полицейские стали отлавливать рядовых участников. Брали всех, кто, по мнению охранников правопорядка, был похож на националиста. Для этого нужно было быть одетым в черное… или белое, или в рыжее, в общем, если ты молодой человек возраста от 14 до 30 — почему бы тебе не оказаться националистом? Кого-то сразу отпускали, кого-то увозили.

Параллельно этой картине разворачивалась другая: на площадь Революции стали стекаться тысячи активистов движения «Наши», «Сталь» и прочих прокремлевских организаций. Лица у многих активистов были такими суровыми, что националисты на их фоне смотрелись милыми отличниками со скрипочкой в руках. Мат в толпе «нашистов» иногда заглушал концерт, на который они собственно и шли. Полицейские сделали для активистов живой коридор, чтобы те не заблудились по дороге к сцене. А пока к этой сцене шли наши, из динамиков звучала песня группы «Кино» — «Мы ждем перемен».

Иван Медведев, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию