16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
5 декабря 2011, 10:36

«Единая Россия» победила, но не столь убедительно как в прошлый раз

Лента новостей

Удивляют результаты по Москве: Они в 2 раза больше, чем по exit-polls. И разлёт показателей ЕР по Москве (46.5%) и области (32.7%)

«Единая Россия» победила, но не так убедительно как четыре года назад. После оглашения самых первых данных у части наблюдателей возникла некоторая эйфория — относительно торжества демократии. Но теперь — оптимизма меньше.

Торжество политтехнологий. В России есть демократия — говорит тандем и вводит в обиход новый термин — коалиция. «Единой России», может быть, придется договариваться с другими партиями. Хотя вопрос - зачем - у них же итак большинство.

Однако все должны быть довольны — и оппозиция — ЕР набрала меньше. И запад, нарушения пусть и были, но 70 процентов - то не натянули. И главное для власти — ничего не поменялась. Все нужные законы приняты, а если потребуется вновь переписать Конституцию — всегда есть ресурс для переговоров — оппозиция, то системная, — комментирует президент центра Политическая Аналитика Михаил Тульский:

«Медведев у нас такой Наполеончик. Он всегда хочет блеснуть какой-то красивой фразой. И это очередная красивая фраза, за которой ничего не стоит. У «Единой России» нет нужды вступать с кем-либо в коалицию. «Единая Россия» как всегда будет единолично все решать. И все предложения остальных партий просто не рассматривать, а выкидывать. Другой вопрос, что такие результаты, которые мы сейчас видим, это некий пролог для того, чтобы либо в следующей Думе уже победить единоросов, либо начать побеждать в региональный парламент».

Вопрос — станет ли российский парламент местом для дискуссий. Ответ — возможно, но курс, система власти и главное центр принятия решений будет прежним. Хотя ЛДПР, ЭСЭРАМ и Коммунистам остается возможность выбора — оставаться системными партиями или идти неким другим путем — сомневается президент института национальной стратегии Станислав Белковский:

«КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» в тех ситуациях, когда это будет нужно Кремлю, подыграет спокойно «Единой России» и будет голосовать против только тогда, когда от них ничего не зависит. Как было в Госдуме предыдущего созыва. Если бы КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» объединились и выдвинули бы единого кандидата, например, ту же Оксану Дмитриеву, то политическая картина в стране изменилась бы радикально. Но мы знаем, что эти факты зависят от Кремля, и они будут продаваться Кремлю по одиночке».

Регионы партии власти — традиционно Кавказ, Татарстан и относительно неожиданно Москва. Она считалась осиным гнездом протестных настроений и либерального электората. Оказалось не совсем так. Данные экзитполов в столице в два раза ниже официальных результатов. Наверное, социологи промахнулись.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию