16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
5 декабря 2011, 11:18

Активист с видеокамерой против профессионального фальсификатора

Лента новостей

Примета прошедших выборов – массовые нарушения, но обжаловать их оппозиция врядли будет – своего она добилась

Примета прошедших выборов — профессиональные менеджеры- фальсификаторы с одной стороны и активисты наблюдатели с видеокамерами с другой. Теперь интрига — как будет развиваться их противостояние.

Впервые в истории российской избирательной системы - любой человек мог увидеть в сети как в члены комиссий проставляют нужные галочки. На автобусах привозят специальных людей с разными опознавательными знаками. Они проходят на участки и правильно голосуют.

Акции явно хорошо организованы энергичными молодыми менеджерами. Видно, что ими движет явно не идейные соображения. По словам очевидцев, в процессе задействованы не только избиркомы, но и ЖКХ — по крайней мере, в Москве — отмечает кандидат в депутаты Геннадий Гудков:

«Я лично держал в руках эти бюллетени. И это не на одном участке, на многих, работали четыре карусели. При этом люди получали бюллетени проставленные, заполненные, со штампами, печатями в инженерной службе Северо-Западной префектуры. Я хочу спросить Собянина, после этого руководитель Северо-Западной префектуры останется на месте, дальше совершенствовать избирательное законодательство или нет».

Всему этому противостоит подъем гражданской активности. В отличие от прошлых выборов явный рост показателей. Вроде бы далекие от народа — блогеры активисты шли в наблюдатели, внедрялись в команды карусельщиков, находили на участках ручки с невидимыми чернилами. И что, же напрасно.

Комментирует старший эксперт центра Политконъюнктуры Павел Салин:

«Сейчас применение административного ресурса при помощи Интернета засвечивалось гораздо чаще. У меня такое ощущение, что это оказало деморализующее влияние на региональные элиты, и они во многом побоялись накачивать результаты Единой России с помощью сомнительных методов. Отсюда такие предварительные результаты».

Представитель победившей системной оппозиции Геннадий Гудков обещает череду уголовных дел. Некоторые политологи сомневаются, думские партии, вряд ли пойдут на обострение — они же своего добились — лучшее враг хорошему. Впрочем, и власть вполне может пойти на встречу - фальсификаторов, чиновников ЖКХ, двуличных председателей избирательных комиссий всегда можно наказать справедливым увольнением.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию