16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5363
  • RTS1635.68
5 декабря 2011, 11:19

«Карусели», ручки с исчезающими чернилами, махинации с открепительными

Лента новостей

Таков основной набор фальсификаций на прошедших выборах в Государственную Думу

По данным МВД в целом по стране было зарегистрировано 1139 нарушений. Впервые активистам в некоторых местах удалось зафиксировать на видеопленку вборсы бюллетеней, которые носили явно организованный характер.

Самые удивительные по своей смелости нарушения, запечатленные на мобильный телефон — выложили в Интернете москвичи. Видео из московского участка 2501 запечатлело, как глава избирательной комиссии ставит отметки в бюллетенях, а потом прячет их. Съемка производится сверху, с лестницы.

Снимавший попросил наблюдателя от КПРФ зафиксировать нарушения, но тот не проявил большой активности. Также в столице на улице народного ополчения журналисты и активисты помогли ничего не подозревающим полицейским найти бюллетени, предназначенные для вброса. На видео сопредседатель московского городского отделения движения солидарность Константин Янкаускас считает галочки за «Единую Россию:

«Туалет избирательного участка, вот здесь вот, пожалуйста лежит стопка бюллетеней. Мы разворачиваем, здесь за «Единую Россию». Вы тоже свидетель — в туалете лежала стопка бюллетеней за «Единую Россию».

Журналисты двух изданий внедрились в организацию, которая непосредственно занималась вбросом бюллетеней. Как организовывают граждан для правильного голосования в Хорошево - Мнемниках Business FM рассказала корреспондент издания Екатерина Винокурова:

«У каждого будет набрюшный карман, в этом кармане будет лежать 7 пачек по 10 бюллетеней в каждой, где уже галочка проставлена в графе номер 6. Также каждому будет выдан чужой открепительный и трамвайный билет. Билет надо вложить в паспорт, а с открепительным подходить на избирательную комиссию, на которую нас приведут, но только к председателю, который будет смотреть паспорт и по трамвайному билету не гасить открепительный, а переписывать данные и выдавать обратно и выдавать бюллетень, а дальше в кабине для голосования надо будет свернуть этот бюллетень, вложить в него бюллетени из набрюшного кармана и осторожно вбросить в урну. А если будут подходить наблюдатели, то говорить, чтобы они не мешали голосовать и уходили с участка».

Некоторые представители политических партий вынуждены были применить силу для того, чтобы просто попасть на избирательный участок, рассказывает кандидат в депутаты Антон Беляков:

«Студенты пояснили, что у них забрали паспорта, забрали открепительные удостоверения, сказали, что скоро их отправят играть в пейнтбол на турбазе, а документы вернут вечером. При попытках войти на территорию избирательной комиссии, причем в этих попытках принимали участие члены избирательной комиссии от оппозиционных партий, наблюдатели, удалось добиться того, что в дверях появилась некая Татьяна Николаевна, которая представилась председателем участково-избирательной комиссии, которая заявила, что, к сожалению, дверь заклинило, и войти можно только по железной пожарной лестнице через окно второго этажа».

Российский Интернет накрыла волна жалоб. Соцсети, жж, твиттер переполнены сообщениями граждан о многочисленных нарушениях на избирательных участках 4 декабря. В первую очередь, обвинения сыпятся в адрес лидирующей «Единой России», которую уличили в массовых фальсификациях. Вот, что пишет в своем дневнике Тарас Федосеев, который сам лично работал на московском участке 2660:

Если честно, то я верил, что если все поднимут попы с дивана, если проголосуют за любую партию, кроме «Единой России», то что-то начнёт меняться. Я честно думал, что в наших силах что-то изменить. Разумеется, я ожидал всяких каруселей, вбросов, но я не думал что будет просто п….ц. Теперь я представляю как они там, наверху, ржали над нашими призывами, плакатами, роликами.

Считали не по отдельной бумажке, а пачками, раскидывая по стопкам бюллетени. В ходе этого подсчёта я успел уловить, что у «Справедливой России» триста с копейками голосов, а у ЕдРа 458. А потом я вижу как в протоколе на стене написали, что у Справедливой сто с чем-то голосов, а у ЕдРа 506 ! Я попросил пересчитать бюллетени. Мне ответили отказом.

Я стал общаться с оставшимися членами комиссии. Это женщины, преподаватели в этой школе. На мои слова: «Как не стыдно» и «Чему вы научите детей»? я услышал в ответ:

- ты хочешь сказать, что мы шестёрки? а ты кто?

Вот так простые сограждане (а не чиновники) предают свою страну, своих близких, своих детей.

Избирательная карусель, или массовое голосование на нескольких участках по подложным открепительным удостоверениям, стала самым распространенным способом подтасовки голосов.

На ютьюбе даже выложены ролики с записью инструктажа. Причем, проникнуть в ряды таких подпольщиков смогли и журналисты. Один из них и корреспондент «Новой газеты» Алексей Померанцев.

«За это дело платят 2 тыс рублей за вброс 70 голосов, по 10 на каждом участке, 7 участков на район. Нас проинструктировали, выдали сумочки, которые там лежат. В каждую сумочку запихнули по 10 бюллетеней. Дали настоящее открепительное удостоверение человека, который не ходит на выборы. Плюс нам дали талончик-проездной, который является опознавательным знаком, который нужно показать председателю комиссии, чтобы она поняла, что мы жулики и воры. И выдала нам бюллетень, не забирая открепительное. Открепительное и паспорт остаются у нас. Мы идем с бюллетенем и в него вкладываем 10 уже проставленных бюллетеней. Там стоит галочка за 6 пункт. Подошли к урне, кинули, ушли. И так семь раз по семи участкам».

Поддержал журналистов политик Геннадий Гудков, который неожиданно появился на участке 2945 в Московском техническом институте связи и информатики:

- Где председатель комиссии? Позовите эту дуру сюда.
- Она убежала.
- Убежала? Арестуйте ее. Я спрашиваю, почему у вас такое происходит здесь на территории. Здесь организована фальсификация и жульничество. Статья 144-143.
- Не шумите.
- Я не шумлю на вас, я громко объясняю, чем вы должны заниматься с самого утра.

Впрочем, одной каруселью не ограничились. На участке №2739 в кабинах для голосования были установлены даже стирающиеся ручки:

«Вот та ручка, которая установлена на участках. Вот стирающая ручка. Куплена в ларьке Союзпечать. Легким движением ваш голос превращается в ничто».

Массовые нарушения фиксировались на камеры мобильных телефонов не только в Москве, но и в регионах. Так, в Новокузнецке урны были заполнены на треть вообще еще до начала голосования. В Челябинске при подсчете голосов были обнаружены целые стопки незаконных бюллетеней в пользу Единой России, однако изымать их председатель комиссии наблюдателям запретил.

Оппозиционные партии уверены, что в этом году нарушений было больше, чем в 2007ом. Но и тех, кто пытался незаконно повлиять на ход голосования — ловили больше.

Елена Иванкина, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию