16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3510
  • RTS1287.12
5 декабря 2011, 16:13 ОбществоПолитика

Медведев: Южная Осетия не должна показывать пальцем на РФ

Лента новостей

По словам главы государства, дальнейшая судьба республики зависит в первую очередь от решений, принятых ее народом

Граждане Южной Осетии должны сами определиться, как им управлять своим государством, а не показывать пальцем на Москву. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». По словам главы государства, дальнейшая судьба республики зависит в первую очередь от решений, принятых народом Южной Осетии, а не Россией. При этом Россия готова помочь республике через посредников.

Президент выразил беспокойство по поводу обстановки в республике. По словам Дмитрия Медведева, споры представителей различных кланов — не в ее интересах. «Ситуация в Южной Осетии развивается по внутренним правилам, мне не очень нравится, что они там разругались. Это, конечно, бывает, особенно в маленьких территориальных обжалованиях», — отметил президент.

Южная Осетия охвачена волнениями в обществе после признания Верховным судом недействительными президентских выборов, на которых победила кандидат от оппозиции Алла Джиоева. Проведение новых выборов в республике запланированы на 25 марта 2012 года.

Алла Джиоева, выразив несогласие с решением Верховного суда, провозгласила себя президентом Южной Осетии и потребовала, чтобы действующий глава государства Эдуард Кокойты ушел в отставку до 7 декабря и уехал из республики. По ее словам, если он выполнит эти требования, ему будет позволено взять «все награбленное» и жить там, где он захочет. Джиоева отметила, что вскоре она и ее сторонники выработают конкретные предложения по дальнейшему развитию событий в Южной Осетии и объявят их народу.

Сторонники Аллы Джиоевой проводят акции протеста в ее поддержку в центре Цхинвала. Штаб лидера оппозиции назначил ее инаугурацию на 10 декабря.

По мнению главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, обстановка в стране приняла одну из форм «оранжевой революции». По его словам, он не держится за власть, однако намерен снять с себя полномочия президента только в соответствии с Конституцией. Кокойты отметил, что дальнейшая ситуация будет зависеть от решения генпрокурора, который намерен дать оценку действиям штаба Аллы Джиоевой, и народа Южной Осетии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию