16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 декабря 2011, 19:57

«Единая Россия» остается с большинством, регионы недоумевают

Лента новостей

Самую горячую поддержку «Единой России», как и на предыдущих выборах, оказали чеченские избиратели. Там при явке 99,5% за партию власти проголосовало 99,5%

Самую горячую поддержку «Единой России», как и на предыдущих выборах, оказали чеченские избиратели. Там при явке 99,5% за партию власти проголосовало 99,5%. В Кабардино-Балкарии «Едро» получило почти 91%, в Карачаево-Черкесии — больше 80%.
Объясняется это просто: есть федеральная программа развития региона, через которую северокавказские республики получают бюджетные миллиарды. По словам политологов, результат «Единой России» в этих субъектах можно рассматривать как благодарность местных властей федеральному центру. Неожиданно много единороссы набрали в Москве — порядка 46%, тогда как в области — всего 32,5%. Обращает внимание и то, что официальные результаты «Едра» в столице почти вдвое превышают данные экзит-поллов. Вот, как объяснил это директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Данные по Москве завышены. Нет у «Единой России» 46%, просто нет. Я не знаю, как конкретно был достигнут этот результат — мы видели какие-то примеры очевидного нарушения, но, вы посмотрите, насколько разнятся результаты по разным комиссиям. На мой взгляд, это очевидно говорит о том, что были применены определённые, так сказать специфические организационные мероприятия».

В соседней с Подмосковьем Ярославской области у «Единой России» самый худший результат: 29%. Коммунисты набрали там 24%, примерно столько же — эсеры. По сравнению с выборами 2007 года, поддержка КПРФ увеличилась почти во всех регионах. Больше всего они получили голосов в Новосибирской области — около 30. И преодолели 25% барьер во многих центральных и западных регионах. Несмотря на прогнозы, улучшила свои результаты и «Справедливая Россия»: рекорд эсеров — 27% в Вологодской области. А вот ЛДПР только в Амурской области и Ханты-Мансийском АО смогла выйти за пределы 20%.

Массовых отставок глав регионов по результатам думских не будет, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Те региональные главы, которые не смогли обеспечить нужный результат «Единой России», но которые были предупреждены об ответственности, их должны были успокоить слова Владимира Путина, что он считает результат, набранный «Единой Россией», оптимальным, соответственно, никаких репрессий в отношении региональных глав не случится. Позицию, слова нынешнего премьера усиливает то, что он выдвинут правящей партией кандидатом на президентские выборы и в дальнейшем именно с ним этим губернаторам придется общаться, а не Дмитрию Медведеву».
Обнаружился еще один интересный факт: «Единая Россия» преодолела 50-процентный барьер только в тех регионах, где была высокая явка избирателей.

Александр Горлин, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию