16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3591
  • RTS1339.41
6 декабря 2011, 16:06 Право

Тверской суд выносит решение по делу Ильи Яшина

Лента новостей

Оппозиционер был задержан накануне во время митинга в центре Москвы. В зал заседания сумели пройти лишь немногие наблюдатели, значительная часть журналистов и адвокатов вынуждены ждать на улице

В настоящее время судья мирового участка Тверского суда выносит решение по делу Ильи Яшина.

В зал заседания сумели пройти лишь немногие наблюдатели, значительная часть журналистов и адвокатов вынуждены ждать на улице, сообщила Business FM пресс-секретарь суда Екатерина Ильина:

«В связи с тем, что большое количество корреспондентов, группа поддержки приехала, соответственно всем вместе попасть нереально. Суд очень маленький, но пускают журналистов. Там нет препятствий в этом. После того, как был просмотрен материал по Яшину, будет уже рассматриваться следующим Навальным. Они обвиняются в неповиновении органам власти».

Митинг, начавшийся на Чистопрудном бульваре в центре Москвы, был согласован со столичными властями.

Однако, когда со сцены прозвучал призыв двигаться в сторону Лубянки, и огромная толпа пошла в сторону центра, начались столкновения с полицией. Кто именно призвал толпу выйти за пределы разрешенного формата, Business FM рассказал политик сопредседатель партии «За Россию без произвола и коррупции» Владимир Рыжков:

«Кто-то из выступающих об этом говорил, но никаких предложений о несанкционированном шествии не было. Предложение было пройти по пешеходным тротуарам в сторону Лубянки, соблюдая все ПДД. Не выходя на проезжую часть и останавливаясь на красный свет светофоров. Поэтому беззаконие допустила полиция, которая просто перекрыла несколько центральных улиц Москвы без причины и не мотивировано. Я возлагаю всю ответственность за массовые задержания именно на полицию, которая спровоцировала давку и начала выхватывать из толпы людей, которые ничего не нарушали и не собирались нарушать».

Яшин в суде объяснил, почему митинг направился в сторону Лубянки. Его цитата из твиттер-трансляции с суда: «Из-за того, что было много народа, я предложил пройти к другой станции метро». По пути были столкновения с полицией. Группа с Яшиным и Навальным была вынуждена двигаться к Театральному проезду. Около гостиницы «Метрополь» их задержали.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию