16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1351.03
6 декабря 2011, 22:50 Политика

День второй. Хроника событий на Триумфальной от Business FM

Лента новостей

В этот раз Twitter и Facbook превратились в ленту новостей. Помимо этого, прямая трансляция с места событий ведется в интернете

События на Триумфальной поставили своеобразный рекорд. На то, чтобы разобраться с несанкционированным митингом у полиции ушло 2,5 часа: ещё никогда в новейшей истории России это не занимало у властей столько времени.

Своеобразным прологом к Триумфальной стала акция на Пушкинской площади.

14:00 – собрались активисты «Единой России». Обошлось без давки, в основном пришли учащиеся, для них устроили танцы под Майкла Джексона и представление. Многих подвозили на автобусах. Студентов колледжа №50 опросил корреспондент Business FM Андрей Жвирблис:

- Нам очень понравилось.
- Вас просто сняли с занятий? это добровольно или как?
- По желанию, да.
- А вы поддерживаете «Единую Россию» или приехали потанцевать?
- Поддерживаем, конечно!
- Потанцевать...
- Всех поддерживаем.
- А если бы вас пригласили кого-то другого поддерживать, вы бы пошли?
- Ха-ха!
- Мы просто потанцевать и развлечься приехали!
- Мы просто чтобы не учиться...

Настоящее шоу началось через несколько часов, на Триумфальной. Обстановка накалялась по мере того, как на Маяковку подгоняли водомёты.
Twitter и Facbook превратились в ленту новостей. По сообщениям в социальных сетях уже в 18 часов к Триумфальной стянули автобусы с полицией и автозаки, более 300 молодогвардейцев. Общаться они не настроены:

- Можно поговорить?
- Нет нельзя, без комментариев.
- А почему, вам запретили?
- Нет, мы сами так, мы не хотим с вами общаться.
- А кто мы, вы кто с кем вы не хотите общаться?
- Мы сами по себе.

Около памятника Маяковскому собираются барабанщики. Ближе к семи часам полиция вытесняет с площади прохожих и журналистов и не трогают представителей молодёжных движений. Начинаются первые задержания. Идёт настоящая битва лозунгов. Половина собравшихся кричит в поддержку Путина и Медведева, другая - против них.

Среди них: «Стыдно быть Нашистом! Позор!», «Россия без Путина», «Медведев-победа! Оппозиция – «лошары»!».

Прямая трансляция с Триумфальной идёт на сайте Ridus.ru, созданном блогером Ильей Варламовым. Каждую минуту там прибавляется по тысяче зрителей. Online трансляцию за вечер посмотрели около 100 тысяч человек.

19:25 – на Триумфальной активно задерживают демонстрантов. Задержаны Митрохин, Немцов и Лимонов. В автозак попала и светский обозреватель Божена Рынска.

«Меня задержали вместе с лидером молодежного движения «Яблоко» и несколькими прохожими. В автобус нас запихивали насильно. Я показала редакционное удостоверение заламинированное, которое у меня попытались изъять, мне сказали, что это какая-то ксерокопия. Я зафиксировала на мобильный лица людей, которые нас задерживали, на них будет подана жалоба. Там очень много людей снимало, вело репортажи, но шли именно ко мне».

Рынска долго каталась в автозаке, привыкшая к высшему обществу она, судя по всему, измучила своих провожатых и вела трансляцию своих заключений в Facebook. Полицейские не могли найти ОВД, почти два часа спустя журналистку привезли в отделение Левобережного района.

19:40 – задержан активист движения «Согласие» и «Красного креста» экс-мэр Архангельска Александр Донской. Его избили и вместе с другими оппозиционерами погрузили в автозак. Вот, что Донской рассказал Business FM:

«Меня схватили еще несколько человек и погрузили в автозак, и стали пинать ботинками, причем мы сопротивление не оказывали. Первый раз с этим сталкиваюсь, я во многих акциях протеста участвовал, но чтобы «менты» пинали людей, которые не оказывают никакого сопротивления в автобусе. Нас отвезли на 3-е транспортное, крутили-крутили, потом привезли в УВД Хамовники».

19:45 – людей в очередной раз оттесняют на Тверскую и на Садовое. Полиции удалось разбить толпу. Кто-то закидывает силовиков монетками.

20:00 – в Twitter’е сообщают, что на смену замерзшим активистам «Единой России» приехали новые: с флагами и мегафонами. Митинг начинает затихать, лозунги слышатся всё реже.

Прохожие отняли у «Наших» барабан, потому что активисты не пускали людей в метро.

20:20 – задержано более ста человек, пытавшихся перекрыть движение. К девяти часам в районе театра Сатиры перекрывают несколько полос. Прокремлевские и антикремлевские активисты слились в одну большую толпу.

21:00 – из собравшихся нескольких тысяч участников остаётся пара сотен человек. Более 500 задержаны.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию