16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
7 декабря 2011, 08:43 Авто

Иностранным авиакомпаниям могут разрешить перевозки в РФ

Лента новостей

Правительство может разрешить Holidays Czech Airlines и Air Baltic перевозить на внутренних маршрутах команды КХЛ

РФ может допустить иностранные авиакомпании к перевозкам внутри страны, пишут «Ведомости». В подготовленном министерством проекте говорится, что правительство может разрешить Holidays Czech Airlines и Air Baltic перевозить на внутренних маршрутах команды КХЛ по заявкам лиги.

Документ направлен на согласование в Росавиацию. Директор департамента Минтранса Владимир Тасун в сопроводительном письме отмечает, что если документ будет принят, две авиакомпании смогут выполнять перевозки внутри России в течение года.

В Минтрансе газете сказали, что инициатива исходит от хоккейной лиги и «находится в стадии проработки». В Росавиации и КХЛ от комментариев отказались. В Air Baltic изданию сообщили, что у компании уже есть устное заверение от российских властей о получении разрешения на внутренние полеты. В Czech Airlines газете комментарии получить не удалось.

Сотрудник «Аэрофлота» в разговоре с газетой назвал инициативу КХЛ беспрецедентной, поскольку это запрещено во всех странах с развитой авиаотраслью и допускается лишь в странах третьего мира. Топ-менеджер другой крупной авиакомпании полагает, что КХЛ хочет выбрать иностранные компании из-за меньшей стоимости их услуг. Он уточнил в беседе с изданием, что это ударит по всем российским авиакомпаниям.

После трагедии с Як-42, когда в катастрофе погиб весь основной состав хоккейного клуба «Локомотив», лига стала искать официального перевозчика. На это претендовал «Аэрофлот».

В отличии от Европы, где действует принцип «открытого неба» (авиакомпания может летать, не обращаясь за разрешениям к регуляторам стран), в Россию полеты могут осуществляться только после двустороннего соглашения о воздушном сообщении. По мнению экспертов, если бы РФ подписала договор об «открытом небе», не все российские компании смогли бы выдержать конкуренцию.

В начале ноября режим «открытого неба» ввели во Владивостоке. Любой иностранный перевозчик может летать туда сколько захочет, аэропорт принимает самолеты вне зависимости от существующих условий соглашений об авиасообщении страны перевозчика с Россией. Российские авиакомпании взамен получают дополнительные рейсы в те страны, которые воспользуются режимом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию