16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
7 декабря 2011, 09:05 Общество

Лужков отказался передать повестку Батуриной

Лента новостей

Экс-мэр предупредил, что не отпустит супругу в РФ без необходимого иммунитета

Предпринимательница Елена Батурина вернется в Москву на допрос лишь в том случае, если повестка будет вручена ей в установленном порядке, что обеспечит необходимый «иммунитет», заявил в эфире телеканала «Дождь» бывший столичный мэр Юрий Лужков.

Он подтвердил, что не собирается передавать супруге повестку, которую ему вручил следователь. «Елена никогда не отказывалась приезжать сюда на допрос, самое главное для нее, а больше — главное для меня, чтобы она могла вернуться в страну пребывания и оставаться там вместе с детьми. Если власть разлучит ее с детьми, это будет для семьи нашей грандиозная катастрофа», — объяснил Лужков, заверив, что у его семьи «нормальные отношения со следственными органами».

На вопрос о своем преемнике бывший мэр ответил, что не общается с Сергеем Собяниным и «категорически» отказывается обсуждать его решения. При этом определенные реплики с оттенком похвалы он все же сделал: касательно здравоохранения, образования, новой ситуации с жильем и социальной сферой.

По версии следствия,структуры Батуриной могли быть причастны к кредиту, выданному Банком Москвы в размере 12,7 млрд рублей. Лужков прибыл в Россию и был допрошен в Следственном департаменте МВД 15 ноября в статусе свидетеля. В тот же день ему передали повестку для Батуриной, которая, как известно следователям, находится на территории Великобритании. По мнению адвокатов Лужкова, следователи нарушили статью 456 УПК РФ, которая предоставляет свидетелю даже в случае признания его подозреваемым 15-дневный иммунитет от предъявления обвинения, задержания и избрания меры пресечения, позволяя беспрепятственно покинуть Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию