16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
7 декабря 2011, 14:18 ОбществоПолитика

Медведев надеется на преодоление трудностей с НАТО

Лента новостей

В будущем РФ рассчитывает на продолжение сотрудничества с альянсом в духе взаимопонимания, пояснил президент

Президент России Дмитрий Медведев надеется на преодоление трудностей в отношениях с Североатлантическим альянсом, который подготовил проект европейской противоракетной обороны, вызвавший резкую реакцию Москвы, передает РИА «Новости».

По его словам, в будущем РФ рассчитывает на продолжение «сотрудничества с альянсом в духе взаимопонимания, в целях глобальной стабильности и безопасности».

В конце ноября президент озвучил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Первый шаг был реализован с вводом радиолокационной станции предупреждения в Калининградской области. В качестве другой меры предусматривается развертывание в этом же регионе ракетного комплекса «Искандер». При этом Медведев подтвердил готовность к продолжению диалога с НАТО и США для компромиссного решения одной из самых болезненных проблем во взаимных отношениях.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Вильнюсе, отметил, что российские власти не нарушают никаких международных обязательств, размещая вооружение на территории Калининградской области.

По его данным, за прошедшие 5-6 лет из Калининградского региона были изъяты сотни единиц тяжелого вооружения. В настоящее время, как отметил министр, российские власти намерены заменить эти единицы современным оружием.

Лавров пояснил, что в НАТО хорошо знают ситуацию, и пока в данной организации не услышат то, что говорит РФ, стороны не смогут двигаться вперед.

По словам главы МИД РФ, пока РФ и США мало продвинулись в данном вопросе, так как американцы отказываются предоставлять юридические доказательства, что ПРО в Европе не создает риска для России.

4 декабря постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Вашингтон обязан предоставить России необходимые тактико-технические характеристики, дать возможность использовать телеметрию в полном объеме в ходе испытаний противоракетной обороны США и закрепить эти данные в юридически обязывающем договоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию