16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
7 декабря 2011, 17:07 СМИ

А. Любимов: 20 лет спокойствия нам важнее, чем экзальтированные жители интернета

Лента новостей

Протестная активность оппозиции выпала из федерального телеэфира. По мнению Александра Любимова, речь может идти о самоцензуре каналов

Государственное телевидение ограничилось показом митингов сторонников «Единой России». По мнению ветерана российского ТВ, в прошлом автора и ведущего программы «Взгляд» Александра Любимова, речь может идти о самоцензуре:

«Поскольку про это не рассказывали, а теперь это так неожиданно. Никогда не рассказывали, когда было по 200-300 человек. А тут вдруг 5 тысяч. И нет человека, который готов принять решение, что это пора начинать показывать. С другой стороны в масштабах страны это все несерьезно. Большие каналы заботятся о своем имидже, могут не давать это, потому что аудитория может подумать, что каналы подталкивают страну к дестабилизации. А те, кто выходят, кроме недовольства ничего конкретного стране предложить не могут».

Любимов отмечает, что ему ближе позиция Столыпина, которую когда–то повторил Путин:

«20 лет спокойствия нам важнее, чем экзальтированные жители интернета. При всем при том, что их требования и их чувства, мысли я разделяю. Но есть приоритеты. Как мы в демократию вошли в 91 году, за первые 10 лет поняли, что не все важные человеческие права, которые написаны в разных умных книгах эпохи Просвещения, одинаковые. Война в Чечне дала понять, что все-таки право на жизнь важнее, чем право на хорошую зарплату, например. Так постепенно мы постигаем многие вещи, в том числе и этот, в некотором смысле, исторический момент».

Один из принципиальных моментов – это то, что гостелевидение не говорит о митингующих плохо, комментирует бывший глава пресс-службы правительства России Алексей Волин:

«С учетом того, что первые митинги были не очень многочисленными, изначально позиция телевидения была понятной. Сейчас, когда в митингах в Москве стало принимать участие достаточно большое количество людей, хотя им далеко до массовости, позиция телевидения становится более сложной. Однако я не думаю, что в позиции каналов произойдут изменения. Также точно можно сказать, что каналы заняли правильную позицию, исходя из того, что они не занимаются негативным освещением этих событий, потому что часть народа ожидала, что телеканалы будут жестко критиковать участников оппозиционных митингов. Но мы знаем, что это может сыграть в обратную сторону, потому что любая информация будет работать на привлечение внимания к событиям. Если задача власти и телеканалов, а они являются частью власти, заключается в том, чтобы максимально сгладить и снизить эффект от происходящих событий в Москве, то они заняли правильную позицию».

Роскомнадзор заинтересовался содержанием эфира телеканала «Дождь» в дни митингов 5-6 декабря. Пресс-служба компании подтвердила получение запроса от ведомства. Подробности пока не известны.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию