16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3636
  • RTS1302.43
7 декабря 2011, 17:24 Компании

Болгария выходит из проекта строительства нефтепровода «Бургас-Алексондруполис»

Лента новостей

Об этом сообщил министр экономики, энергетики и туризма страны Трайчо Трайков. Нефтепровод «Бургас-Александруполис» предполагалось проложить по территории Греции и Болгарии

Нефтепровод «Бургас-Александруполис» предполагалось проложить по территории Греции и Болгарии. Он мог снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы.

О последствиях рассуждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Росии Рустам Танкаев:

«В основном речь идет именно о казахской нефти, она, по всей видимости на рынок попадать не будет, поток будет ограничен и ограничен пропускной способностью. Основным направлением транзита становится Турция Бургас-Александруполис. Этот проект обсуждают очень давно, в Болгарии противниками его являются «зеленые». Проект вызывает сомнения с точки зрения экологии, потому что он должен был пройти по курортным территориям и для Болгарии, поскольку курортные деньги являются главным источником бюджета, конечно, такой проект очень сомнителен. В конце концов, отказались. Это, в общем-то, логично потому что, от транзита нефтяного они таких денег не получат, какие они получают от туристов».

Второй проект, который также направлен на транзит нефти в обход проливов Босфор и Дарданеллы — это турецкий нефтепровод Самсун-Джейхан. По мнению эксперта, его строительство этой артерии не встречает возражений и, скорее всего, будет закончено.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию