16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
7 декабря 2011, 17:45 ОбществоПолитика

МИД РФ: оценки ряда наблюдателей за выборами политизированы

Лента новостей

Только россияне могут по праву выставить окончательную оценку итогов голосования, считают в министерстве

Оценки ряда международных миссий наблюдателей за парламентскими выборами в РФ являются спорными и политизированными, сообщает МИД РФ.

Прошедшие выборы в Госдуму привлекли большое внимание международных наблюдателей, которые были приглашены российской стороной в соответствии с имеющимися у нее обязательствами. Министерство напоминает, что в общей сложности были приглашены почти 700 человек, в том числе от БДИПЧ ОБСЕ — 205 наблюдателей, от СНГ — 203, ПА ОБСЕ — 100, ПАСЕ — 42, ШОС — 17, Северного совета — 6.

В сообщении говорится, что все международные миссии по наблюдению не ставят под сомнение легитимность состоявшихся выборов, их соответствие избирательным стандартам. Наиболее четко это положение отразили в своих заявлениях наблюдатели от СНГ, ШОС и группы независимых международных наблюдателей. «В более расплывчатой форме оно содержится в совместном заключении миссии по наблюдению за выборами в составе БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ», — сообщают в ведомстве.

В МИД уверяют, что все указанные наблюдателями факты нарушений в ходе выборов не останутся незамеченными, они будут тщательно изучены ЦИК РФ.
В министерстве подчеркнули, что выборы проводились, прежде всего, в интересах россиян, «и именно им по праву принадлежит окончательная оценка итогов голосования».

5 декабря на Чистопрудном бульваре и на Пушкинской площади в столице, а также у Гостиного двора и у Московского вокзала в Санкт-Петербурге прошли акции протестов. 6 декабря ответный митинг устроили сторонники единороссов, собравшись на Манежной площади в Москве, однако оппозиция не утихала, устроив несанкционированную акцию на Триумфальной площади. Сегодня в поддержку ЕР на Триумфальную площадь вышли более 5 тысяч человек.

По последним данным, партия «Единая Россия» набрала на выборах в Госдуму 49,3% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию