16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
8 декабря 2011, 10:45 ОбществоПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Не вините водопроводчиков

Лента новостей

Ликвидировать прорыв трубы на площади Революции оказалось гораздо проще, чем заставить общество поверить в то, что вся история с трубой не выдумана кремлевскими политтехнологами

«Мосводоканал» обещает быстро починить трубу под площадью Революции. Фото: РИА Новости
«Мосводоканал» обещает быстро починить трубу под площадью Революции. Фото: РИА Новости

Крупнейший в современной истории Америки Уотергейтский скандал начинался со слова plumbers, «водопроводчики». Несколько агентов, действовавших под видом водопроводчиков, проникли в штаб-квартиру демократической партии США, расположенную в вашингтонском отеле «Уотергейт». Это был — по крайней мере, по теперешним российским стандартам, — мелкий случай политического шпионажа, когда правящая республиканская партия решила немножко воспользоваться «административным ресурсом», чтобы с помощью госслужащих разведать планы демократической оппозиции.

То, к чему привела эта хитрость, хорошо известно. Генпрокурор, тесный круг советников президента Ричарда Никсона. а затем и сам президент были изобличены во лжи. По американским законам это грозит импичментом, отречением президента от власти. Администрация Никсона пала. Причиной падения президента стала ложь, а не проделки «водопроводчиков».

По прошествии почти трех десятилетий водопроводчиков вызвали для ликвидации аварии на центральной московской площади Революции. Произошло это за три дня до назначенного на субботу митинга оппозиции, накануне президентских выборов и сразу после парламентских выборов, итоги которых значительная часть россиян не признает ни честными, ни справедливыми. Совпадение слов «водопроводчики» и «выборы» слишком бросается в глаза, чтобы его проигнорировать.

Трудно представить себе, что та власть, которая расположена за близкой к площади Революции Кремлевской стеной, не слышала об Уотергейте, хотя вполне могу предположить, что о нем не очень осведомлены конкретные авторы «хитроумного» плана с ремонтом водопровода (если допустить наличие такого плана). Но в России — своя история, и в ней подобные технические приемы срыва оппозиционных выступлений использовались не раз и не два и в целом до сих пор вполне успешно, по крайней мере, на коротком временном отрезке.

Первопроходцем была администрация президента Бориса Ельцина, о чем сейчас уже подзабылось. Тогда шумная и многочисленная коммуно-националистическая оппозиция (тогда их было принято называть «красно-коричневыми») собиралась под стенами Кремля, на Манежной. В какой-то момент у ельцинского окружения — или у него самого, сейчас уже это трудно установить, — не выдержали нервы, и на Манежной начались земляные работы. Неожиданным следствием этой землеройки стало неузнаваемое изменение облика одной из главных площадей столицы — с устройством на ней подземного торгового центра и чудовищным выводком бронзовых уродцев удачно подсуетившегося Зураба Церетели. Мэром Москвы в те годы был неравнодушный к голосу Кремля (и к Церетели) Юрий Лужков.

Проблема оппозиционного шума под стенами Кремля была на время решена. Хотя, как пишет «Российская газета», в воскресенье на Манежке опасаются очередного сбора националистов и в Москву под этим предлогом якобы будет переброшена еще пара батальонов дивизии Дзержинского.

Следующим этапом ремонтно-политических градостроительных работ стала бурная деятельность археологов, которые обнаружили под Триумфальной площадью то ли стоянку древнего человека, то ли греческие амфоры. Не нашли ни того, ни другого, но на время под этим абсурдным предлогом мешали собираться по 31-м числам несогласным. Рвение Лужкова не было в должной мере оценено, как не были оценены проводившиеся при нем показательно-жестокие милицейские разгоны манифестаций на Триумфальной. Лужкова отправили в отставку «в связи с утратой доверия».

В среду Юрий Лужков в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что сам может принять участие в митингах несогласных. Не сомневаюсь, что Юрий Михайлович говорил это вполне искренне. Жаль, что, будучи мэром и обладая гигантской властью, вел себя так, как вел. Тоже, по-видимому, вполне искренно.

При такой степени искренности российской власти всех уровней нет ничего удивительного в том, что со вчерашнего вечера Рунет взорвался от сарказма и возмущения по поводу водопроводной аварии на площади Революции. Название площади стало одним из главных новостных запросов в поисковой системе Google в четверг.

Было бы крайне несправедливо переложить вину за происходящее на водопроводчиков. Руководитель пресс-службы «Мосводоканала» Алексей Дашенко в деталях рассказал нашему корреспонденту Екатерине Троповой об обстоятельствах аварии и сроках ее ликвидации:

«То, что сейчас известно: ночью уже один котлован докопали, 6 квадратных метров; устранили одно небольшое повреждение, и сейчас приступаем к раскопке другого котлована, — говорит г-н Дашенко. — Повреждение обнаружили вчера. В 15.02 поступила заявка, о том, что в районе этой площади поступает вода в подземный переход. Когда специалисты наши на место приехали, выяснили, что вода поступает ещё и в подземные коммуникации. Там большой коллектор в этом месте проходит, где много различных коммуникаций, не только наших. И в этом месте проходит наша водопроводная сеть диаметром 300 мм. Как раз в ней повреждения и были. Всё устранили, локализовали без отключения абонентов».

Официальный представитель «Мосводоканала» на вопрос BFM.ru. удастся ли быстро устранить последствия аварии, ответил утвердительно: «Да, видите, одно повреждение устранили довольно быстро, буквально за ночь». Позднее он уточнил, что ремонтные работы завершатся до конца сегодняшнего дня. В действительности они завершились еще до полудня, что опять-таки подтвердил нам г-н Дашевский.

Устранить последствия искренности российских властей, ставшей привычной для многих поколений российских людей, будет значительно труднее и, совершенно точно, займет гораздо больше времени, чем ремонт прорыва трубы на площади, где в субботу должен пройти согласованный мэрией митинг.

Авария на площади Революция, похоже, действительно имела место. Причем это была небольшая авария. То, как тривиальный прорыв трубы стал одним из главных событий в Рунете, демонстрирует рекордно низкую степень доверия общества к власти. Винить в этом власть должна точно не водопроводчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию