16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1314.76
8 декабря 2011, 11:19 ОбществоПолитика

НАТО: РФ следует инвестировать в людей, а не в армию

Лента новостей

Возникший между РФ и НАТО конфликт свидетельствует о недопонимании масштаба и назначения ЕвроПРО, считает Андерс Фог Расмуссен

Российские заявления о размещении ракет на западных рубежах РФ напоминают противостояние времен холодной войны и свидетельствуют о недопонимании между Москвой и Западом, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По его мнению, «если Россия начнет вкладывать средства в предупредительные меры в отношении врага, которого не существует, это определенно станет бесполезной тратой денег», передает Reuters. «Лучше эти средства вкладывать в российский народ, в создание новых рабочих мест, в модернизацию российского общества», — отметил Расмуссен.

По его словам, прогресс, наметившийся во взаимоотношениях Москвы с НАТО в последние годы, существенно замедлился после выступления президента Дмитрия Медведева. Возникший конфликт «свидетельствует о глубинном недопонимании масштаба и назначения нашей системы ПРО», подчеркнул Расмуссен.

23 ноября Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на развертывание США систем ПРО в Европе Москва усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений. Кроме того, президент подтвердил право России на выход из российско-американского договора по СНВ.

Позже официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор сказал, что Соединенные Штаты не изменят планов по созданию системы ПРО в Европе. 3 декабря представитель США в НАТО Иво Даалдер подчеркнул, что администрация Белого дома намерена завершить план по размещению противоракетных установок в Европе для того, что защитить своих союзников.

Американские обозреватели сочли речь Медведева предвыборной. Президент опроверг эту версию, заявив, что заявление по ПРО стало выверенным шагом, к которому Россию подтолкнули. 7 декабря Медведев добавил, что надеется на преодоление трудностей в отношениях с Североатлантическим альянсом, на продолжение «сотрудничества с альянсом в духе взаимопонимания, в целях глобальной стабильности и безопасности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию