16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
8 декабря 2011, 13:05 ОбществоСМИТехнологииПолитика

Москва и Минск сорвали проект ОБСЕ о защите блогеров

Лента новостей

США и ЕС предлагали уберечь блогеров, пользователей социальных сетей, читателей и редакторов интернет-СМИ от цензуры властей

Россия, Белоруссия и ряд стран Центральной Азии проголосовали против предложенной ОБСЕ декларации о защите «фундаментальных человеческих свобод в цифровую эпоху», сообщает агентство EFE.

«Мы не смогли достичь консенсуса», — признал министр иностранных дел Литвы, где проходил саммит ОБСЕ, Аудронюс Ажубалис.

Проект декларации был разослан странам-членам ОБСЕ в июне. Автором выступает Дуня Миятович, ответственная в ОБСЕ за свободу СМИ. Миятович предлагала нормативно закрепить права блогеров, пользователей социальных сетей, читателей и редакторов интернет-СМИ. Она настаивала, что принятие данного документа позволит защитить права человека, укрепить плюрализм и облегчить доступ к информации. Проект декларации был поддержан США, Испанией, Германией, Великобританией и другими европейскими странами.

В разговоре с обозревателем EFE Миятович призналась, что расстроена российским вето, однако останавливаться на полпути не намерена. В ее планах продолжение работы по укреплению свободы прессы и защите журналистов, в особенности блогеров, которые, по мнению Миятович, в некоторых странах превращаются в объекты «охоты на ведьм». На вопрос, может ли она привести в пример конкретные случаи, Миятович отметила, что возмущена безнаказанностью нарушения свобод журналистов в России и, в особенности, убийством отдельных представителей СМИ.

Миятович выразила несогласие с предположением, что в XXI веке Интернет играет роль разжигателя революций. «Правительства расценивают некоторых пользователей как угрозу власти и пытаются помешать свободному обмену информацией в киберпространстве», — напомнила госслужащая. По ее мнению, роль Интернета в современном мире очень сильно преувеличена. «Революции осуществляются людьми, а не «железом». Вспомните, когда произошла Великая французская революция, Интернета не было», — подчеркнула Миятович.

EFE пишет, что ОБСЕ в очередной раз стала заложницей принципа единогласия, который мешает ей принимать значимые проекты. Помимо Миятович, сожаление из-за блокировки документа о СМИ открыто высказали Польша и США, рассказали агентству источники в кулуарах Вильнюса, где проходил саммит.

На нем все же удалось принять некоторые основополагающие документы. К примеру, страны-члены ОБСЕ единогласно одобрили сотрудничество со странами, пережившими «арабскую весну» — Тунисом, Египтом и Ливией. «Безопасность Европы и Средиземноморского региона очень тесно связаны. Мы считаем, что любое сотрудничество с этой организацией, с учетом ее огромного опыта, будет нам очень полезно», — заявил глава египетской делегации Амр Хельми. Одобрив документы, страны-члены ОБСЕ пообещали арабским странам помочь с установлением демократии, проведением реформ судебной системы и формированием правоохранительных органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию