16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1659.15
8 декабря 2011, 16:46 ОбществоПолитика

Кокойты намерен отдать власть законным путем

Лента новостей

Президент отказывается сложить с себя полномочия

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался сложить с себя президентские полномочия до тех пор, пока не положит конец «оранжевой революции», передает РИА «Новости».

«Пока мы не положим конец «оранжевой революции», о сложении полномочий не может быть речи. Срок полномочий у меня и так истекает, но я собираюсь передать власть законным путем», — заявил глава государства. Он пожаловался, что «те люди, которые митингуют на площади», не дают ему этого сделать.

Политический кризис в Южной Осетии длится с конца ноября, когда имели место выборы президента. Оппозиция утверждала, что на них победила их лидер Алла Джиоева, однако Верховный суд отменил итоги голосования, после чего парламент назначил новые выборы на 25 марта. Сторонники Джиоевой выражают недовольство в центре столицы и ведут «позитивные» переговоры с Москвой. Кокойты тем временем отправил в отставку ряд высокопоставленных чиновников, «вызывавших недовольство населения». Должностей лишились министр образования и науки Арян Джиоев, министр здравоохранения Отари Гассиев, председатель государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов, глава администрации Цхинвала Герасим Хугаев, глава администрации Знаурского района Заур Цховребов и глава города Квайс Инал Остаев.

Соперник Джиоевой на ноябрьских выборах, глава МЧС Анатолий Бибилов от конфликта отстранился.

Ранее Джиоева называла приемлемым вариант, чтобы республику временно возглавил премьер-министр Вадим Бровцев, который и подготовит условия для проведения повторных выборов 25 марта. С таким предложением выступил вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию