16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
8 декабря 2011, 20:06 ОбществоПраво

Hermitage Capital: фонд не владел 7% «Газпрома»

Лента новостей

Стоимость 7% акций газового концерна в три раза больше, чем все активы фонда, заявили адвокаты Hermitage Capital

Фонд Hermitage Capital никогда не владел 7% акций «Газпрома», заявили адвокаты фонда, назвав соответствующее утверждение, озвученное на брифинге следственного департамента МВД, «очевидной нелепостью». Стоимость 7% акций «Газпрома» составляла свыше 11 млрд долларов, что почти в три раза больше, чем все активы фонда, отмечается в заявлении.

«Представители МВД также попытались скрыть тот факт, что к компаниям фонда на самом деле нет никаких налоговых претензий со стороны налоговых органов, а суммы, называемые МВД, были придуманы экспертами самого МВД», — заявляют юристы. В действительности компании фонда уплатили больший налог на прибыль в 2006 году, чем ВТБ банк, «Аэрофлот», «АвтоВАЗ» и ГАЗ, утверждают они, подчеркивая, что именно уплата фондом значительных сумм налогов сделала его компании «привлекательными» «для коррумпированных сотрудников МВД».

На прошедшем сегодня брифинге начальник управления следственного департамента МВД России полковник юстиции Павел Лапшов сообщил, что СД МВД завершил расследование уголовного дела в отношении управляющего директора Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК РФ) на сумму более 500 млн рублей. Дело планируется направить в суд для рассмотрения его в заочном порядке.

В махинациях с налогами обвинялся и другой сотрудник фонда — Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО в ноябре 2009 года. В конце ноября Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Доклад направлен совету по правам человека при президенте РФ, а также в парламенты США, Канады и стран Европейского союза. Фонд утверждает, что доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях. В нем, в частности, приводятся жалобы Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов удовлетворить их.

По мнению МВД, часть сведений в докладе не соответствует действительности или искажена. Официальный представитель СД МВД Анжела Кастуева опровергла обвинения в адрес следствия о подмене причин гибели Магнитского, напомнив о результатах судебно-медицинской экспертизы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию