16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
9 декабря 2011, 10:07 Общество

Из российских duty free может пропасть весь алкоголь

Лента новостей

У операторов беспошлинной торговли появились проблемы при получении новых лицензий на хранение спиртных напитков

Из магазинов duty free может пропасть весь алкоголь. Как пишет «Коммерсантъ», Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) уведомили о проблемах при получении новых лицензий на хранение спиртных напитков. Торговцы беспошлинными товарами напуганы, алкоголь обеспечивает им 40% выручки.

Издание уточняет, что требования, которые предъявляет Росалкогольрегулирование (РАР), невыполнимы для складов, находящихся на территории режимных объектов — аэро- и морских портов. В частности, в документе, находящемся в распоряжении «Ъ», говорится, что склады должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений.

Ассоциация операторов беспошлинной торговли со своей стороны заявляет, что магазины duty free не могут осуществлять перепланировку. Это может грозить им не только расторжением договора аренды, но и уголовным преследованием.

Чтобы решить проблему, операторы предлагают вывести магазины duty free из-под действия некоторых норм. В ФАС над этой идеей пока только раздумывают.

В настоящее время в России существуют более 20 крупных операторов беспошлинной торговли. Под их управлением находятся порядка 150 магазинов. Специалисты, опрошенные «Ъ», считают, что совокупный оборот компаний составляет около 1 млрд долларов.

Одна из компаний по розничной продаже алкогольной продукции в магазинах duty free «АэроТрейдСервис» сообщила, что продажи идут в нормальном режиме в соответствии с имеющимися лицензиями. В компании подчеркивают, что оснований для свертывания торговли нет. «АэроТрейдСервис» не имеет оптовых складов, поэтому не должна получать лицензию на хранение алкоголя. Компания утверждает, что Росалкогольрегулирование придерживается иной позиции и настаивает на получении и оптовых лицензий. «АэроТрейдСервис» также указывает, что решение суда еще не вступило в законную силу.

Год назад работа магазинов duty free оказалась под угрозой из-за другого российского ведомства. Федеральная таможенная служба страны обязала владельцев подать заявления о включении магазинов в таможенный реестр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию