16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3615
  • RTS1303.84
9 декабря 2011, 14:10 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Место встречи изменить можно

Лента новостей

Намеченный на 10 декабря митинг в Москве перенесен с площади Революции на Болотную площадь. Мэрия столицы согласовала новую площадку из-за большого количества участников

Фото экрана сайта maps.google.ru
Фото экрана сайта maps.google.ru

Митинг 10 декабря состоится на Болотной площади. Участники акции намерены потребовать отмены результатов выборов (окончательные итоги ЦИК объявит сегодня, 9 декабря), отставки главы ЦИК Владимира Чурова, регистрации оппозиционных партий и проведения новых выборов. Еще одно требование: освобождение всех задержанных после акций протеста на Чистых прудах и Триумфальной площади 5 и 6 декабря.

Болотная площадь в пятницу возглавила список самых популярных запросов в поисковой ситеме Google.

То, что место проведения завтрашнего митинга могут перенести, стало известно еще накануне, 8 декабря. Изначально организаторы подавали заявку на проведение акции на площади Революции. Количество участников, указанных в заявке, составляло 300 человек.

Во вторник, 6 декабря, официальные страницы митинга появились в социальных сетях, и менее чем через сутки стало очевидно, что количество желающих принять участие в акции в разы превышает количество участников, указанных в заявке — к 7 декабря их уже было более 6,5 тысячи человек. На данный момент свое участие подтвердили более 30 тысяч человек, всего «приглашения» были разосланы более ста тысячам человек в Facebook.

Вчера вечером мэрия официально согласовала перенос мероприятия с площади Революции на Болотную: документ о переносе митинга подписан заместителем мэра в правительстве Москвы Александром Горбенко (он отвечает за согласование публичных мероприятий в столичной мэрии).

После нескольких часов переговоров с организаторами акции протеста 10 декабря московские власти согласились в сотни раз увеличить допустимую численность участников, но при этом перенесли место проведения митинга на Болотную площадь в Москве.

В документе (скан опубликован на странице акции в Facebook) говорится: «… с учетом того, что количество присутствующих на митинге человек будет в разы превышать ранее заявленные и согласованные параметры проведения акции, а также в целях обеспечения безопасности участников мероприятия и окружающих граждан провести митинг на Болотной площади 10 декабря с 14 до 18 часов, <> с количеством участников до 30 тысяч человек». Документ адресован пресс-секретарю движения «Левый фронт» Анастасии Удальцовой и сопредседателю движения «Солидарность» Надежде Митюшкиной (заявка на проведение митинга поступала от них). Копия документа адресована сопредседателям незарегистрированной партии ПАРНАС Борису Немцову и Владимиру Рыжкову.

На странице акции в Facebook, которая появилась во вторник на этой неделе и называлась «Суббота на площади Революции» информация о мероприятии также изменена. «Субботний митинг пройдет на БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ. Начало в два часа дня, закончится в шесть вечера. Разрешенное количество участников — 30 000 ЧЕЛОВЕК. Тех, кто придет на площадь Революции по ошибке, полиция в мягкой форме будет направлять на Болотную площадь. Приходите с шариками, цветами, ленточками», — говорится в сообщении.

Однако движение «Солидарность» около 22 часов мск 8 декабря распространило пресс-релиз, в котором говорилось, что акция состоится на площади Революции. «Информация о переносе митинга не соответствует действительности. Пока сбор людей будет проходить на площади Революции», — сообщила BFM.ru сегодня Надежда Митюшкина.

Митюшкина уточнила, что оригинала документа о переносе митинга на Болотную площадь она еще не видела. «Видела только в варианте копии. В любом случае сейчас место сбора на площади Революции. И пока достигнуты устные договоренности, что людям будет обеспечен безопасный проход на Болотную площадь (это примерно 3,5 км — BFM.ru). Хотелось бы получить больше гарантий того, что организуют нормальный проход, безопасный, — говорит она. — Мы сегодня будем с определенным кругом лиц встречаться, хотелось бы еще услышать более подробно о том, как будет организован проход людей».

При этом Александр Горбенко в прямом эфире «Эха Москвы» заявил сегодня, что шествие организаторами не предусмотрено, и любые попытки его провести будут расцениваться как нарушение общественного порядка. По его словам, в митинге примет участие 5 — 7 тысяч человек.

Сегодня днем в ГУ МВД по Москве BFM.ru затруднились назвать точное число полицейских, которые будут обеспечивать безопасность участников митинга, уточнив, что эти данные станут известны ближе к вечеру.

Со среды организаторы мероприятия ведут сбор пожертвований на проведение митинга, они нужны на оплату «сцены со звуковой аппаратурой, и атрибутики», уточнила Митюшкина.

Параллельно открыт счет, на который можно перечислить средства в помощь задержанным после акций 5 и 6 декабря. По разным данным, таких от 600 до 900 человек. В общей сложности на эти цели перечислено чуть более 12 тысяч рублей. Из них большая часть — 8,6 тысяч — на помощь задержанным, сообщил BFM.ru руководитель оргкомитета митинга Петр Царьков.

За три дня до проведения акции на площади Революции начались ремонтные работы. Как сообщил накануне BFM.ru руководитель пресс-службы «Мосводоканала» Алексей Дашенко, информация о повреждении на площади поступила 7 декабря. К полудню работы были закончены, ремонтные бригады отпущены, ограждения сняты.

Но мэрия Москвы распространила пресс-релиз, в котором говорилось о том, что 10 декабря на площади Революции будет установлен «Ледяной театр». Позднее префектура ЦАО была вынуждена сообщать, что в пресс-релизе была допущена неточность и ледяные скульптуры появятся на площади 11 декабря, в воскресенье, на следующий день после запланированной акции, а не 10 декабря.

Акции против фальсификации выборов в Госдуму запланированы также в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и нескольких десятках городов, в том числе за рубежом. Накануне акция протеста прошла в Париже. Сегодня акция запланирована в Лондоне, на Трафальгарской площади.

Ожидание акций протеста негативно сказываются на российском рынке. В начале торгов индекс ММВБ упал на 2,34%, индекс РТС — на 2,32%. По состоянию на 12:22 мск падение продолжается: индекс РТС снизился на 3,92%, индекс ММВБ — на 3,56%. Эксперты указывают, что причины снижения в негативном внешнем фоне (основные зарубежные рынки также находились в «красной» зоне), а также в запланированных на выходные политических митингах в России. «Скорее всего, инвесторы предпочтут не брать на себя политический риск и выйдут из рынка», — говорится в комментарии начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, поступившем в распоряжение BFM.ru.

Как вести себя на митинге

В Сети распространяются рекомендации, как правильно вести себя во время акции протеста, главная из которых — не поддаваться на провокации и призывы к насилию. «Ведите себя в рамках закона. Если кто-то, даже со сцены, призовет рушить стены Кремля — кричите ФУ, не соглашайтесь. НЕ ИДИТЕ МАРШЕМ ПО ГОРОДУ. Я объясню, почему: идущую толпу разобьют на группы и затаскают в автозаки. Нас выставят отморозками и революционерами. Это НЕ ТАК, мы все знаем», — говорится в рекомендациях.

Также в блогах можно найти рекомендации для тех, кто все же оказался задержан сотрудниками полиции. Полные тексты рекомендаций, список необходимых документов и телефоны адвокатов и юриста можно найти здесь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию