16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3666
  • RTS1357.39
9 декабря 2011, 15:55 ОбществоКомпании

ФАС: требования к складам duty free с алкоголем надо смягчить

Лента новостей

В антимонопольной службе считают, что к магазинам duty free не должны применяться общие требования к лицензированию и хранению

Требования к складам магазинов беспошлинной торговли (duty free), которые торгуют алкоголем, должны быть смягчены, сообщили ПРАЙМ в ФАС. По мнению антимонопольной службы, к магазинам беспошлинной торговли duty free не должны применяться общие требования к лицензированию и хранению.

Вопрос обсуждался на прошлой неделе на заседании экспертного совета при ФАС по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота алкогольной продукции, сообщила служба. Предложения ФАС будут направлены первому вице-премьеру Виктору Зубкову в ближайшее время, добавили в пресс-службе.

Председатель комиссии по развитию беспошлинной торговли и торговли на транспорте «Опоры России» Сергей Выходцев сообщил, что проблема с продлением лицензий на торговлю алкоголем у операторов duty free крайне серьезная. Он объяснил, что не все операторы имеют склады, соответствующие требованиям Росалкогольрегулирования (РАР), которое выдает лицензии. По словам Выходцева, требования РАР нереализуемы на режимных объектах типа аэропорта. Он отметил, что ни одного магазина duty free пока не закрыто.

В РАР говорят, что крупнейшим операторам магазинов беспошлинной торговли удалось продлить свои лицензии, в частности, «Аэроферсту». Пресс-секретарь ведомства Александр Куликов добавил, что служба неоднократно давала разъяснения операторам рынка duty free, а ее позиция подкреплена решением суда.

Одна из компаний по розничной продаже алкогольной продукции в магазинах duty free «АэроТрейдСервис» сообщила, что продажи идут в нормальном режиме в соответствии с имеющимися лицензиями. В компании подчеркивают, что оснований для свертывания торговли нет. «АэроТрейдСервис» не имеет оптовых складов, поэтому не должна получать лицензию на хранение алкоголя. Компания утверждает, что Росалкогольрегулирование придерживается иной позиции и настаивает на получении и оптовых лицензий. «АэроТрейдСервис» также указывает, что решение суда еще не вступило в законную силу.

В пресс-службе «Шереметьево» сообщили, что пока никто из компаний не обращался, а если возникнут проблемы, то их будут решать. В пресс-службе «Домодедово» также сообщили, что никто из арендаторов помещений, в частности магазины duty free, по поводу перепланировки не обращались.

Сегодня «Коммерсантъ» писал, что у операторов беспошлинных товаров возникли проблемы с получением лицензий на хранение спиртных напитков. У торговцев возникли серьезные опасения по этому поводу, поскольку алкоголь обеспечивает им 40% выручки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию