16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3681
  • RTS1352.18
9 декабря 2011, 18:42

Б. Титов: Я очень осторожно отношусь к уличным манифестациям, потому что у них есть риск

Лента новостей

Деловое сообщество пока не занимает единой позиции по массовым акциям против итогов выборов в России. Мысли вслух председателя «Деловой России» Бориса Титова

Деловое сообщество пока не занимает единой позиции по массовым акциям против итогов выборов в России. Мысли вслух председателя «Деловой России» Бориса Титова.

Business FM: Борис Ильич, как вы оцениваете то, что происходит сейчас на улицах Москвы, и какова должна быть, на ваш взгляд, реакция властей сейчас? какова позиция бизнеса в этой ситуации?

Титов: То, что происходит, это желание многих людей, которые не получили удовлетворения. Конечно, у них есть право разными способами высказывать это недовольство, но я очень осторожно отношусь к этому инструменту, как уличные манифестации, потому что у них есть риск. Потому что когда много людей собирается вместе, есть часть реально людей, которые не заинтересованы, скажем, в изменении результатов выборов, у них другие цели, а у некоторых могут быть и политические цели, а у других могут быть цели просто пошуметь, поустраивать разные коловращения. И вот этот момент очень опасный, потому что если вдруг пойдет не по цивилизованному сценарию что-то, то потом разбираться, кто прав, кто виноват, уже будет поздно. Начнется хаотический процесс, и не дай бог, прольется первая кровь, кто виноват, уже не будет никто разбираться. Ни кто не будет виноват в том, что будет происходить этот вал, каток, набирающий силу ненависти друг к другу, которая может очень быстро привести к плачевному результату не только для какого-то конкретного района Москвы, а для всей страны.

Business FM: Борис Ильич, на ваш взгляд, власти сейчас делают какие-то выводы из этих событий?

Титов: Конечно. Я бы сказал, очень осторожно, очень дружелюбно, очень мягко, потому что все должно быть в рамках закона, власть должна этот закон охранять, но она должна это делать очень умеренно, очень дружелюбно, потому что, не дай бог, провокаторы могут сделать процесс неуправляемым.

Business FM: Очевидно, что эти процессы затронули и экономику, и бизнес. Это сказалось и на российском фондовом рынке, и определенное давление на курс рубля. Реакция бизнес-сообщества на эти события какова?

Титов: Очень негативная, потому что кроме малого бизнеса, который первый страдает, потому что среди людей, пришедших требовать, чтобы были пересмотрены результаты выборов, есть люди, которые пришли просто пограбить. И наверняка может начаться, если процесс выйдет из-под контроля, и битье стекол, и грабеж магазинов, и ресторанов, конечно, бизнес этого боится. Но бизнес боится и другого, то, что какие-то политические процессы, приводят к снижению внутреннего спроса. То есть экономика начинает стагнировать, спрос падает, и, в результате, это влияет на результаты бизнеса. Я даже могу на собственном примере сказать, что в этом году Новый год уже не такой активный, как, допустим, в прошлом году. Одна из наших компаний производит шампанское «Абрау-Дюрсо»: сегодня Новый год задерживается явно по спросу. Это касается не только таких товаров, это касается практически всей экономики страны, когда есть неустойчивость, политическая нестабильность, экономика начинает съеживаться.

Business FM: На ком, на ваш взгляд, сейчас лежит главная ответственность, чтобы эта устойчивость и стабильность восстановились?

Титов: Ответственность лежит на всех. Люди, я считаю, уже выступили достаточно провокационно, например, те же Навальный и Яшин, которые потребовали марша к избирательной комиссии, что являлось нарушением. И то, что они начали провокационные призывы — это уже нарушение этики ведения такого рода вещей. Эта ответственность лежит на них, лежит на тех людях, которые сегодня принимают решение выйти на улицу или не выйти на улицу. Каждый для себя должен принять это решение, и подумать о том, чем это может все закончиться, и в какой стране мы будем жить, потому что для России самое главное, для огромной и многонациональной России — не оказаться разделенной на части. Конечно, на власти. Власть должна проявлять умеренность, настраивать своих представителей на дружелюбное отношение к манифестантам, ни в коем случае не переходить барьеры, и уж не проявлять какую-то жестокость.

Business FM: В политическом плане, какая-то дальнейшая реакция со стороны властей должна быть, потому что протесты неожиданно для многих приобрели достаточно массовый характер?

Титов: Власть уже достаточно твердо заявила, теперь надо, чтобы она это реализовала на практике, что должны быть серьезные отношения к искам, к судам. Если признаются ошибки, чтобы если эти ошибки есть, чтобы они признавались, чтобы все в законодательной сфере было открыто, честно, и все завершалось к удовлетворению обоих сторон.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию